Adelheid Wanninger:
Die ganze Kraft der Alpen
Die Schätze unserer Berge für
Wellness, Gesundheit und Schönheit
Die ganze Kraft der Alpen
Die Schätze unserer Berge für
Wellness, Gesundheit und Schönheit
„Was braucht man hier Ginseng und Ylang-Ylang, wo man doch
vor Ort Johanniskraut, Ringelblume und Berg-Heu zur Verfügung hat? Heimische
Produkte - darunter so gängige, wie Kamille, Moor und Latsche, fast in
Vergessenheit geratene, wie Murmeltiere und Schwefel, oder unglaublich
wichtige, aber oftmals unterschätzte, wie reines Wasser, Molke und Zirben-Holz
- entwickeln ihre größte Wirkungskraft genau da, wo sie zu Hause sind und ihre
natürliche Berechtigung haben. Es ist also wirklich sinnvoll, aus dem Potential
der Natur zu schöpfen und die Produkte an den Orten anzuwenden, wo sie von
Natur aus vorkommen und wo man auch um ihre richtige Anwendung weiß. Dies ist
meist mit uraltem Wissen, über Generationen hin weitergetragen, verbunden.“
In unseren heimischen Bergen wächst kein Zimt, sondern Arnika, kein
Süßholz, sondern Zirbe. Sie bieten eine Vielzahl regionaler, authentischer
Produkte, die seit Jahrhunderten in der Volksmedizin Verwendung finden, von
bekannten Heilkräutern bis hin zu geheimnisvollen Rebtränen.
Anhand einer Rundreise durch die
südtiroler, tiroler und bayerischen Alpen erschließt die Rosenheimer
Journalistin, Fotografin und Autorin Adelheid Wanninger die wahren Schätze
unserer Alpen: Sie stellt charakteristische Pflanzen, Kräuter und Mineralien
vor, die im Wellness-Bereich aber auch im kulinarischen Sinn eine wohltuende
Wirkung auf Körper und Seele ausüben oder- medizinisch genutzt- sogar
Heilkräfte entfalten können.
Dabei erzählt sie kurzweilig von
eigenen Erfahrungen. Nicht nur die Anwendung der einzelnen Produkte wird
beschrieben, zahlreiche Rezepte leiten zum Selbermachen an, touristische Tipps
sowie raffinierte, leicht nachzukochende Rezepte von Sterneköchen runden das
Buch ab.
Die Reise beginnt in Südtirol,
führt über Tirol bis ins Oberbayerische Voralpenland und besticht allein schon
der Ortschaften und der Berge wegen: Große Namen wie Kaltern, Meran, Seiseralm.
Zillertal, Wilder Kaiser, Paznaun, Wendelstein, Bad Reichenhall und Chiemgau
liegen am Weg, und natürlich darf die Rosenheimer Heimat der Autorin nicht
fehlen!
Das Werk ist - kein Wunder, ist
die Autorin doch auch Fotografien – wunderbar illustriert. Eine Vielzahl von
hervorragenden Fotos macht Lust, zu den beschriebenen Stellen zu fahren, Essen,
Trinken, Wellness und was Wanninger so alles beschreibt, auszuprobieren, zu
testen und zu erleben oder zumindest mit eigenen Augen zu sehen. Interessant
neben den Rezepten sind auch die Beschreibungen der Wirkungen der verschiedenen
Heilkräuter.
Neben tollen Bergpanoramen gibt
es viel für das persönliche Wohlbefinden zu entdecken. Oft sind es Produkte und
deren Anwendungen, von denen man in früheren Zeiten bereits wusste. Wissen das verloren ging und nun
langsam aber stetig wieder ins Bewusstsein
der Menschen rückt. Die Autorin erzählt beispielsweise von Rebtränen -
dem Rebwasser des geschnittenen Weinstocks, dem man immer schon besondere
Kräfte zugeschrieben hat. Oder von der Molke, Quellwasser, dem Silberquarzit,
dem Bergkristall, und dem Tiroler Steinöl aus dem Ölschiefer. Heu, Trester,
Sole, wärmende Schafwolle und das heilende Moor werden ebenso besprochen wie
die Latschen und das Zirbenholz, das als natürliches Beruhigungsmittel für das
Herz gilt. Die gesunde und wohltuende Kraft, die in ihnen steckt, offenbaren
die Alpen auch mit Kräutern und Pflanzen wie Alpenrose, Arnika, Blutwurz, Frauenmantel,
Gelbem Enzian, Königskerze, Engelwurz, Schlüsselblume und Hagebutte oder Bäumen
wie der Edelkastanie und der Lärche.
Adelheid Wanninger lädt den Leser
mit ihrem Buch ein, sich zu öffnen für die Schätze der alpinen Natur, diese
wieder verstärkt wahrzunehmen, wertzuschätzen und sie in vollen Zügen zu
genießen!
Zusätzlich beschreibt Adelheid
Wanninger noch Kraftplätze und besondere Orte in Südtirol, Tirol und Oberbayern
– ein Buch also für alle Sinnen und alle möglichen Grup penvon Lesern, die sich
für Kultur, Kulinarik, Wellness, Gesundheit und Reisen im Alpenbereich interessieren.
Und als besonderes Schmankerl:
die Kochrezepte zum Nachkochen, für Leute die es ganz genau nehmen wollen: Sie stammen
von Sterne- und Haubenköchen wie Heinz Winkler, Martin Sieberer und Stefan
Pramstrahler sowie dem Fernsehkoch Tim Mälzer. Ebenso wichtig: Die Rezepte, wie
man die Heilkräuter zubereiten und verwenden kann.
Die
Autorin:
Adelheid Wanninger ist seit über
20 Jahren als freie Journalistin und Fotografin für verschiedene Magazine und
Zeitungen tätig. Ihre Schwerpunkte sind Reisen, Hotellerie, Kulinarik und
Wellness.
Adelheid
Wanninger: Die ganze Kraft der Alpen. Die Schätze unserer Berge für Wellness,
Gesundheit und Schönheit. 214 Seiten, durchgehend farbig bebildert, 24 x 22 cm,
Hardcover. Leopold Stocker Verlag, Graz. ISBN 978-3-7020-1393-6. Preis: € 29,90
Dieter Buck
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