Sonntag, 26. September 2021

Franziska Heiß: Oma Marie kocht

 Franziska Heiß:

Oma Marie kocht

Rezepte und Geschichten meiner Oma aus dem Sarntal

 


Mit Mehl, Kartoffeln, Eiern, Milch und einer Handvoll Schnittlauch konnte Oma Marie so gut wie alles zubereiten. Auf ihrem kleinen Holzherd im Bauerngasthof Hudrhitt im Sarntal bekochte sie ihre Gäste von früh bis spät.

Enkeltochter Franziska hat zusammen mit Oma Marie die besten Rezepte gesammelt: Klassiker wie Bauerngröstl, Buchweizenriebl, Spinat- oder Zwetschgenknödel, aber auch Eingemachtes und Süßes. 


 

Wenn die Oma mit der Enkelin …

… kocht, dann kann nur was gutes dabei herauskommen. Das Wasser läuft einem dreimal im Mund zusammen, auch ohne dass man die Gerichte vor sich hat oder zumindest riecht. Einmal schon der Namen wegen, dann wegen der Fotos und der Gestaltung, und ein drittes Mal, wenn man sich in die Rezepte vertieft.

Franziska Heiß hat die traditionellen Rezepte ihrer Oma Marie gesammelt, aufbereitet und in einem außergewöhnlichen Buch, mit wunderschönen Bildern und einem interessanten Layout – das hat sie schließlich gelernt – veröffentlicht.

Begleitet werden die Gerichte von großartigen Fotos und nostalgischen Geschichten. Es bietet authentische, ursprüngliche Küche aus den Alpen und schnelle, traditionelle Rezepte ohne Schnickschnack

  

Oma Marie, die leidenschaftliche Köchin

Oma Marie kocht für ihr Leben gern–das war nicht nur ihr Beruf, sondern warund ist bis heute ihre Leidenschaft. Sie war die Köchin des urigen Gasthauses Hudrhitt in Weißenbach im Südtiroler Sarntal. Enkeltochter Franziska hat in „Oma Marie kocht. Rezepte und Geschichten meiner Oma aus dem Sarntal“ die traditionellen und authentischen Rezepte ihrer Oma gesammelt und daraus ein frisches, abwechslungsreiches Kochbuch in modernem Layout gestaltet. 


 

Südtirol = Kulinarik, auch auf die einfache, traditionelle Art

Die urige Tiroler Küche besteht aus Rezepten mit wenigen Zutaten – gutes Arme-Leute-Essen eben. Mit Mehl, Kartoffeln, Eiern, Milch, Speck und einer Handvoll Schnittlauch kann Oma Marie so gut wie alles zubereiten. Auf ihrem kleinen Holzherd im Gasthaus Hudrhitt bekochte sie ihre Gäste mit Knödeln, Wildbraten und deftigen Eierspeisen.

Es passierte oft,das seine lustige Jägerrunde spätabends plötzlich Hunger bekam. Im Nullkommanichts hatte Marie ihre Schüssel herausgeholt und einen leckeren Nöckn-Teig gezaubert. Während die Nöckn im Salzwasser kochten, bereitete sie als Beilage einen Krautsalat mit Speck und Rotweinessig zu und fertig war der Jägerschmaus. 


 

„Die Freude am Kochen.“, Zitat Oma Marie

Auf die Frage, was die wichtigste Zutat ihrer Speisen sei, meint Oma Marie: „Die Freude am Kochen.“ Nicht nur geübte Köche, sondern auch kochfreudige Anfänger finden in diesem Buch über 50 klassische Rezepte wie Bauerngröstl, Spinatknödel, Buchweizenriebl und Zwetschgenknödel.

Die Rezepte werden begleitet von grandiosen Fotos und nostalgischen Geschichten aus der guten alten Zeit des Gasthauses Hudrhitt im Sarntal, erzählt von Oma Marie. Und genauso wie die Rezepte nachkochenswert sind, genauso sind die Geschichten aus den letzten Jahrzehnten lesenwert.

Zur Autorin:

Franziska Heiß, geboren 1995, schlief als Baby am liebsten mitten unter den Gästen im Gasthaus ihrer Großeltern. Nach ihrer Ausbildung zur Werbegrafikerin studierte sie an der New Design University in St. Pölten. Oma Marie war die legendäre Köchin des Gasthauses Hudrhitt im Südtiroler Sarntal.

Foto: ©Fabian Wallnöfer.jpg

 

Franziska Heiß: Oma Marie kocht: Rezepte und Geschichten meiner Oma aus dem Sarntal: 200Seiten, zahlreiche Fotos, abwechslungsreiches Layout, Hardcover, Format 19x28 cm, Hardcover, mit Lesebändchen. Raetia, Bozen. ISBN 978-88-7283-757-3. Euro 22,00 € [I], 24,00 € [D/A]

Buchpräsentation:

16.10.2021

Oma Marie kocht

Erstpräsentation

Erstpräsentation des Kochbuchs „Oma Marie kocht“ mit Franziska Heiß und Oma Marie.

Bitte melden Sie sich an unter: bibliothek@gemeinde.sarntal.bz.it oder 0471 622 203

Es gelten die aktuellen Covid-Regeln. Green Pass erforderlich. Begrenzte Teilnehmerzahl.

Ort: Sarner Bürgerhaus | Runggenerstraße 11, 39058 Sarnthein

Zeit: 17:00 Uhr

Sie erhalten das Buch im Buchhandel oder hier.

Dieter Buck

Fotos: 

Epflkiechl (Apfelküchlein)_©Felix Tappeiner.jpg

Fleischreis mit Gemüse_©Felix Tappeiner.jpg

Speckknedl (Speckknödel)_©Fabian Wallnöfer.jpg

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Oswald Stimpfl: Weinwandern in Südtirol

 Oswald Stimpfl:

Weinwandern in Südtirol

Mit Weinwissen von Walter Schullian und Einkehrtipps

 


Südtirol und Wein sind ja fast Synonyme. Wenn da nicht die kulinarik, die Kultur und die herrliche Kultur mit ihren Wandermöglichkeiten wäre, die ebenfalls mit diesem Land verbunden werden.

Aber zurück zum Wein. Der neue Führer des bekannten Südtiroler Oswald Stimpfl beschreibt den südtiroler Wein und die Wandermöglichkeiten dazu.

Durch Weinberge und entlang sonniger Hänge wandern und Südtirols Weinkultur erleben

Der Führer liefert 36 Vorschläge für Wanderungen rund um den Wein und führt in die unterschiedlichen Anbaugebiete des Landes: in den Vinschgau, rund um Meran und Bozen, ins Überetsch und Unterland mit dem Kalterer See sowie ins Eisacktal. Er beschreibt, wo und wie St. Magdalener und Lagrein, Blauburgunder und Gewürztraminer, Vernatsch und Sylvaner angebaut werden und erkunden die Weinberge entlang Italiens ältester Weinstraße.

Zu jedem Ausflug kredenzen Autor Oswald Stimpfl und Weinexperte Walter Schullian Wissenswertes über den Wein: Welches sind Südtirols autochthone Rebsorten? Was sind PiWis? Wo wächst die älteste Rebe Südtirols? Wie beeinflussen porphyr- oder quarzreiche Böden den Geschmack? Und wo hat eigentlich das „Törggelen“ seinen Ursprung?

Dazu gibt es detaillierte Wanderkarten, passende Einkehrtipps zu jeder Wanderung sowie alle wichtigen Infos zu Kellereien und Winzern

Zum Autor:

Oswald Stimpfl, geboren 1946 in Bozen, durchstreift stets wissbegierig, offenen Auges und mit dem Gespür für das Besondere seine Heimat. Er schöpft aus einem geradezu unermesslichen Wissens- und Erfahrungsschatz, gilt somit als einer der profundesten Kenner Südtirols und hat mehrere Reiseführer über diese Region verfasst; seine Bücher werden von Einheimischen und Gästen gleichermaßen geschätzt und in überregionalen Medien immer wieder euphorisch gelobt.

Oswald Stimpfl: Weinwandern in Südtirol. Mit Weinwissen von Walter Schullian und Einkehrtipps. 176 Seiten, Franz. Broschur, durchgehend Farbabbildungen. Folio Verlag Wien-Bozen, 2021. ISBN 978-3-85256-845-4. 15,00 €

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Dieter Buck

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Bettina Dittmann: Workshop Kreative Naturfotografie

 Bettina Dittmann:

Workshop Kreative Naturfotografie

So setzt du Landschaften, Tiere & Pflanzen in Szene

 


Das Buch beschreibt genau das, was der Naturfreund, der Reisende und Wanderer wissen möchte: Wie setze ich die Herrlichkeiten der Welt, die ich sehen und die ich für die Dauer festhalten möchte, am besten ins Bild?

Die Autorin beginnt mit den basics. Welche Ausrüstung, welche Aufnahmetechnik ist am besten, danach kommt das wichtige Kapitel zum Bildaufbau, Stichwort Goldener Schnitt, rechtliche Fragen und die Bildbearbeitung mit verschiedener Software. Soweit gerüstet kann der angehende Meisterfotograf einsteigen.

Landschaften, Nacht und Dämmerung, Makrofotografie, Tierfotografie mit Tieren im Garten, im Zoo und auf dem Bauernhof sind ausführlich beschrieben. Für alle Kapitel gibt es Workshops und anregende Bildbeispiele, an denen man sich orientieren kann.

Bettina Dittmann: Workshop Kreative Naturfotografie: So setzt du Landschaften, Tiere & Pflanzen in Szene: 272 Seiten, Softcover, Format 145 mm x 215 mm. Humboldt Verlag, 2021. ISBN 9783842655409. 28 €

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Josef Leitner: Oberösterreich entdecken

 Josef Leitner:

Oberösterreich entdecken

 


Oberösterreich gehört zu den großen Bundesländern des Landes. Wandermöglichkeiten zum Beispiel gibt es dort in Hülle und Fülle, in allen möglichen Landschaftsarten. Wandertouren im Mühlviertel, Innviertel, Traunviertel, Hausruckviertel, Salzkammergut und im oberösterreichischen Zentralraum bieten sich Einheimischen und Touristen an.

Aber was den Besucher auch interessiert – das Land hat auch eine Fülle von Kulturschätzen aufzuweisen.

Die findet man in dem neuen Führer über Oberösterreich, geschrieben von einem profunden Kenner des Landes, dem Oberösterreich-Insider und Kulturgenuss-Wanderer Josef Leitner. Er führt uns mit diesem Wanderbuch zu neuen Ausflugszielen, die eine ganz besondere Geschichte erzählen!

Leitner zeigt uns unter anderem wo Kaiser Franz Joseph Ostereier versteckte, wo die ältesten Fresken nördlich der Alpen zu entdecken sind, wo man fast senkrecht in den Wolfgangsee schauen kann, wo die schönste romanische Burg Oberösterreichs zu finden ist, wo der Teufel mitten in Oberösterreich die Welt beherrschen wollte, wo sich der berüchtigtste Räuber des Mühlviertels im 18. Jahrhundert verbarg und sogar, wo sich Himmel und Erde berühren.

Wanderziele ohne Ende, und sogar mit Geschichte(n)

Kleinode in Oberösterreich also – von G wie Goldsteig und U wie Ur-Bier bis V wie Venus. Quer durch alle Landesteile und Jahreszeiten sind die Natur, die Kultur und das Engagement der Menschen Oberösterreichs für Josef Leitner bereichernd und inspirierend.

Sämtlichen Basics wie Startpunkt, Wegbeschreibung, Dauer der Tour und Jahreszeitempfehlung, dazu eine große Übersichtskarte sind auch enthalten, von der schönen und verlockenden Bebilderung ganz zu schweigen.

Zum Autor:

Der studierte Theologe, Germanist und Jurist Josef Leitner war als Personalleiter und Universitätslektor tätig. Als Kolumnist einer österreichischen Tageszeitung erkundet er regelmäßig mit dem "Pepimobil" besondere Orte der Natur und Kultur in Oberösterreich.

Josef Leitner: Oberösterreich entdecken. 282 Seiten, durchgehend farbig bebildert, Format 13,5 x 21,5 cm, Buch-Bindung, französische Broschur. Verlag Anton Pustet, Salzburg, 2021. ISBN 978-3-7025-1032-9. 24 €

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