Walter Fink: Auf an den Bodensee
Verborgenes.
Skurriles. Kulinarisches
55
Reiseverführungen
Drei Staaten, sechs Länder, ein See – und keine Grenze! So könnte
man den Bodenseeraum kurz beschreiben. Er ist eine der ältesten und schönsten
Kulturlandschaften am südlichen Ende Deutschlands, am westlichen Ende Österreichs
und am nordöstlichen der Schweiz. Für Walter Fink ist er eine emotionale
Erfahrung aus Licht, Geruch, Wind und Farbe. Auf einem „Butterschiff“ nimmt uns
der Autor mit über den See, dessen Staatsgrenzen seit vielen Jahrhunderten
ungeregelt sind. Bei einem Flug mit dem Zeppelin lässt sich die Region aus der
Vogelperspektive erkunden. Entlang des Josef-Rupp-Käse-Wanderwegs könnte man
den Eindruck gewinnen: Wohin man schaut − alles Käse. Ein Besuch beim Verein
„Obstsortensammlung“ belehrt uns eines Besseren: Hier wachsen 320 verschiedene
Obstsorten. Und auch der Wein gehört zum See − und der See zum Wein: Hermann
Müller hat hier mit der Müller-Thurgau eine der mittlerweile bekanntesten
Rebsorten der Welt gezüchtet. Die zahlreichen Klöster, die wie Perlen an einer
Schnur um den Bodensee aufgefädelt sind, bilden mit ihren Gärten und
Bibliotheken die kulturellen Verbindungsglieder.
Der
Autor Walter Fink, 1945 geboren, lebt
in Bregenz. Ab 1970 freiberuflicher Journalist bei
österreichischen Tageszeitung en.
1988 bis zur Pensionierung 2007 Leiter der Kultur beim ORF Landesstudio
Vorarlberg. Zahlreiche TV-Kunst- und Kulturdokumentationen, davon viele zum
Bodensee. Seit 1992 bis heute Kolumnist der „Vorarlberger Nachrichten“.
Walter Fink: Auf an den
Bodensee. Verborgenes. Skurriles.
Kulinarisches. 55 Reiseverführungen. Flexocover, 144 S., 12,5 x 19 cm, S/W-Abbildungen. 55
Anregungen für Entdecker, 20 Rezepte, Orientierungskarten in Vor- und Nachsatz.
Ausführliches Register mit praktischen Tipps Folio Verlag, Bozen. ISBN 978-3-85256-584-2. 15,95 € (D/A), 15,10 (I).
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen