Franziska Heiß:
Oma Marie kocht
Rezepte und Geschichten meiner Oma aus dem Sarntal
Mit Mehl, Kartoffeln, Eiern, Milch und einer Handvoll Schnittlauch konnte Oma Marie so gut wie alles zubereiten. Auf ihrem kleinen Holzherd im Bauerngasthof Hudrhitt im Sarntal bekochte sie ihre Gäste von früh bis spät.
Enkeltochter Franziska hat zusammen mit Oma Marie die besten Rezepte gesammelt: Klassiker wie Bauerngröstl, Buchweizenriebl, Spinat- oder Zwetschgenknödel, aber auch Eingemachtes und Süßes.
Wenn die Oma mit der Enkelin …
… kocht, dann kann nur was gutes dabei herauskommen. Das Wasser läuft einem dreimal im Mund zusammen, auch ohne dass man die Gerichte vor sich hat oder zumindest riecht. Einmal schon der Namen wegen, dann wegen der Fotos und der Gestaltung, und ein drittes Mal, wenn man sich in die Rezepte vertieft.
Franziska Heiß hat die traditionellen Rezepte ihrer Oma Marie gesammelt, aufbereitet und in einem außergewöhnlichen Buch, mit wunderschönen Bildern und einem interessanten Layout – das hat sie schließlich gelernt – veröffentlicht.
Begleitet werden die Gerichte von großartigen Fotos und nostalgischen Geschichten. Es bietet authentische, ursprüngliche Küche aus den Alpen und schnelle, traditionelle Rezepte ohne Schnickschnack
Oma Marie, die leidenschaftliche Köchin
Oma Marie kocht für ihr Leben gern–das war nicht nur ihr Beruf, sondern warund ist bis heute ihre Leidenschaft. Sie war die Köchin des urigen Gasthauses Hudrhitt in Weißenbach im Südtiroler Sarntal. Enkeltochter Franziska hat in „Oma Marie kocht. Rezepte und Geschichten meiner Oma aus dem Sarntal“ die traditionellen und authentischen Rezepte ihrer Oma gesammelt und daraus ein frisches, abwechslungsreiches Kochbuch in modernem Layout gestaltet.
Südtirol = Kulinarik, auch auf die einfache, traditionelle Art
Die urige Tiroler Küche besteht aus Rezepten mit wenigen Zutaten – gutes Arme-Leute-Essen eben. Mit Mehl, Kartoffeln, Eiern, Milch, Speck und einer Handvoll Schnittlauch kann Oma Marie so gut wie alles zubereiten. Auf ihrem kleinen Holzherd im Gasthaus Hudrhitt bekochte sie ihre Gäste mit Knödeln, Wildbraten und deftigen Eierspeisen.
Es passierte oft,das seine lustige Jägerrunde spätabends plötzlich Hunger bekam. Im Nullkommanichts hatte Marie ihre Schüssel herausgeholt und einen leckeren Nöckn-Teig gezaubert. Während die Nöckn im Salzwasser kochten, bereitete sie als Beilage einen Krautsalat mit Speck und Rotweinessig zu und fertig war der Jägerschmaus.
„Die Freude am Kochen.“, Zitat Oma Marie
Auf die Frage, was die wichtigste Zutat ihrer Speisen sei, meint Oma Marie: „Die Freude am Kochen.“ Nicht nur geübte Köche, sondern auch kochfreudige Anfänger finden in diesem Buch über 50 klassische Rezepte wie Bauerngröstl, Spinatknödel, Buchweizenriebl und Zwetschgenknödel.
Die Rezepte werden begleitet von grandiosen Fotos und nostalgischen Geschichten aus der guten alten Zeit des Gasthauses Hudrhitt im Sarntal, erzählt von Oma Marie. Und genauso wie die Rezepte nachkochenswert sind, genauso sind die Geschichten aus den letzten Jahrzehnten lesenwert.
Zur Autorin:
Franziska Heiß, geboren 1995, schlief als Baby am liebsten mitten unter den Gästen im Gasthaus ihrer Großeltern. Nach ihrer Ausbildung zur Werbegrafikerin studierte sie an der New Design University in St. Pölten. Oma Marie war die legendäre Köchin des Gasthauses Hudrhitt im Südtiroler Sarntal.
Foto: ©Fabian Wallnöfer.jpg
Franziska Heiß: Oma Marie kocht: Rezepte und Geschichten meiner Oma aus dem Sarntal: 200Seiten, zahlreiche Fotos, abwechslungsreiches Layout, Hardcover, Format 19x28 cm, Hardcover, mit Lesebändchen. Raetia, Bozen. ISBN 978-88-7283-757-3. Euro 22,00 € [I], 24,00 € [D/A]
Buchpräsentation:
16.10.2021
Oma Marie kocht
Erstpräsentation
Erstpräsentation des Kochbuchs „Oma Marie kocht“ mit Franziska Heiß und Oma Marie.
Bitte melden Sie sich an unter: bibliothek@gemeinde.sarntal.bz.it oder 0471 622 203
Es gelten die aktuellen Covid-Regeln. Green Pass erforderlich. Begrenzte Teilnehmerzahl.
Ort: Sarner Bürgerhaus | Runggenerstraße 11, 39058 Sarnthein
Zeit: 17:00 Uhr
Sie erhalten das Buch im Buchhandel oder hier.
Fotos:
Epflkiechl (Apfelküchlein)_©Felix Tappeiner.jpg
Fleischreis mit Gemüse_©Felix Tappeiner.jpg
Speckknedl (Speckknödel)_©Fabian Wallnöfer.jpg
Besuchen Sie mich auch unter http://www.dieterbuck.de, auf facebook und auf Instagram
Hier finden Sie …
… Artikel über Reisen und was schön daran ist, Artikel über die Welt der Alpen, Artikel über Baden-Württemberg, Besprechungen von Reise- und Wanderliteratur, Artikel über Stuttgart, Artikel und vor allem schwarzweiß-Fotos von und über Stuttgart für Minimalisten unter den Freunden der Fotografie; außerdem wird auf den englischsprachigen Blog für Leben und Erleben in Stuttgart und der weiten Welt hingewiesen.
Jetzt auch in der Version für Mobiltelefone!