Christian Haydn: Schnopsroas
Ein
hochprozentiger Reisebegleiter
Ehrlich gesagt: Reisen und Schnaps? Im ersten Augenblick hat
mir etwas der Zusammenhang gefehlt. Der kam dann aber bald beim Durchblättern
dieses Buches, beim Lesen und beim Betrachten der vielen Fotos.
Passt also schon, kann
ich im Nachhinein konstatieren.
Auf dieser außergewöhnlichen „Schnopsroas“ besucht der Autor, ein
profilierter Schnapskenner, Edelbrenner und Szenepersönlichkeiten, wandert auf
Themen- und Erlebniswegen und führt seine Leser die Obstvielfalt Österreichs,
die steirischen Apfelmänner und die niederösterreichischen Mostbarone sowie die
Seenlandschaft der Welterbe-Region Fertö – Neusiedlersee ein.
Die Schnaps- und Buchfreunde genießen den Sonnenuntergang am
Bodensee und erfahren am Weg zu den Destillerien viel Sehens- und Hörenswertes
aus den Regionen und Städten: über die Buswartehüsle in Krumbach, das Sennhaus
in Bezau, die Kristallwelten in Wattens, das Silberbergwerk in Schwaz, um nur
einige zu nennen.
Viele Zusatzinformationen und Videos kann man mit einer App
erhalten. Zu ihr ist das Buch unbedingt notwendig.
Die Schnapsroas beginnt in Osttirol mit dem dort gebrannten
Pregler, einer einheimischen Spezialität – man möchte ja nicht mit dem überall
erhältlichen „Willi“ eine solche Sache beginnen. Was Besonderes muss es schon
sein. Wobei die Ähnlichkeit durchaus vorhanden ist: Ein Pregler entsteht aus
Birnen und Äpfeln.
Vorarlberg, (Nord-)Tirol und Salzburg folgen auf der Route, Kärnten
und die Steiermark und der ganze große Rest Österreichs werden natürlich auch bereist.
Überall werden die regionalen Feinheiten gekostet und beschrieben, so dass
einem das Wasser im Mund zusammenläuft. Nach jedem Teil gibt es unter „Verkoster-Notizen“
nicht nur eine Adressensammlung von Herstellern, sondern auch
Kurzbeschreibungen dessen, was man dort erhalten kann.
Zum Autor:
Christian Haydn ist ein
Edelbrandliebhaber, Hobbybrenner und Genießer aus Niederösterreich. Erist seit
20 Jahren Kenner der alpenländischen Edelbrandszene und hat 1997 die Kilber
Edelbrandgemeinschaft initiiert. Durch die Teilnahme an regionalen
Verkostungen, Verkostertrainings, Edelbrand- und Whiskysymposien und nicht
zuletzt die im vorliegenden Buch beschriebene „Schnopsroas“, besitzt er ein
profundes Edelbrand- und Spirituosenwissen.
Christian Haydn: Schnopsroas.
Ein hochprozentiger Reisebegleiter. 224 Seiten,
durchgehend vierfarbig, Bindung: Fadenheftung, Format: 14,8 x 21 cm. Einband:
Flexocover. Mit App. Freya Verlag, 2019. ISBN: 978-3-99025-358-8. 19,90 €.
Sie erhalten das Buch im Buchhandel oder hier: www.freya.at.
Besuchen Sie mich auch unter http://www.dieterbuck.de, auf facebook und auf Instagram
Hier finden Sie …
… Artikel
über Reisen und was schön daran ist, Artikel
über die Welt der Alpen, Artikel über Baden-Württemberg,
Besprechungen von Reise- und Wanderliteratur, Artikel
über Stuttgart, Artikel und vor allem
schwarzweiß-Fotos von und über Stuttgart für Minimalisten unter den Freunden der Fotografie; außerdem wird auf den englischsprachigen
Blog für Leben und Erleben in
Stuttgart und der weiten Welt hingewiesen.
Jetzt auch in der Version für Mobiltelefone!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen