Dienstag, 21. Mai 2013

Adelheid Wanninger: Die ganze Kraft der Alpen

Adelheid Wanninger: 
Die ganze Kraft der Alpen
Die Schätze unserer Berge für
Wellness, Gesundheit und Schönheit



„Was braucht man hier Ginseng und Ylang-Ylang, wo man doch vor Ort Johanniskraut, Ringelblume und Berg-Heu zur Verfügung hat? Heimische Produkte - darunter so gängige, wie Kamille, Moor und Latsche, fast in Vergessenheit geratene, wie Murmeltiere und Schwefel, oder unglaublich wichtige, aber oftmals unterschätzte, wie reines Wasser, Molke und Zirben-Holz - entwickeln ihre größte Wirkungskraft genau da, wo sie zu Hause sind und ihre natürliche Berechtigung haben. Es ist also wirklich sinnvoll, aus dem Potential der Natur zu schöpfen und die Produkte an den Orten anzuwenden, wo sie von Natur aus vorkommen und wo man auch um ihre richtige Anwendung weiß. Dies ist meist mit uraltem Wissen, über Generationen hin weitergetragen, verbunden.“
Adelheid Wanninger im Vorwort

In unseren heimischen Bergen wächst kein Zimt, sondern Arnika, kein Süßholz, sondern Zirbe. Sie bieten eine Vielzahl regionaler, authentischer Produkte, die seit Jahrhunderten in der Volksmedizin Verwendung finden, von bekannten Heilkräutern bis hin zu geheimnisvollen Rebtränen.

Anhand einer Rundreise durch die südtiroler, tiroler und bayerischen Alpen erschließt die Rosenheimer Journalistin, Fotografin und Autorin Adelheid Wanninger die wahren Schätze unserer Alpen: Sie stellt charakteristische Pflanzen, Kräuter und Mineralien vor, die im Wellness-Bereich aber auch im kulinarischen Sinn eine wohltuende Wirkung auf Körper und Seele ausüben oder- medizinisch genutzt- sogar Heilkräfte entfalten können. 

 
Dabei erzählt sie kurzweilig von eigenen Erfahrungen. Nicht nur die Anwendung der einzelnen Produkte wird beschrieben, zahlreiche Rezepte leiten zum Selbermachen an, touristische Tipps sowie raffinierte, leicht nachzukochende Rezepte von Sterneköchen runden das Buch ab.

Die Reise beginnt in Südtirol, führt über Tirol bis ins Oberbayerische Voralpenland und besticht allein schon der Ortschaften und der Berge wegen: Große Namen wie Kaltern, Meran, Seiseralm. Zillertal, Wilder Kaiser, Paznaun, Wendelstein, Bad Reichenhall und Chiemgau liegen am Weg, und natürlich darf die Rosenheimer Heimat der Autorin nicht fehlen!

Das Werk ist - kein Wunder, ist die Autorin doch auch Fotografien – wunderbar illustriert. Eine Vielzahl von hervorragenden Fotos macht Lust, zu den beschriebenen Stellen zu fahren, Essen, Trinken, Wellness und was Wanninger so alles beschreibt, auszuprobieren, zu testen und zu erleben oder zumindest mit eigenen Augen zu sehen. Interessant neben den Rezepten sind auch die Beschreibungen der Wirkungen der verschiedenen Heilkräuter.

Neben tollen Bergpanoramen gibt es viel für das persönliche Wohlbefinden zu entdecken. Oft sind es Produkte und deren Anwendungen, von denen man in früheren Zeiten bereits wusste. Wissen das verloren ging und nun langsam aber stetig wieder ins Bewusstsein der Menschen rückt. Die Autorin erzählt beispielsweise von Rebtränen - dem Rebwasser des geschnittenen Weinstocks, dem man immer schon besondere Kräfte zugeschrieben hat. Oder von der Molke, Quellwasser, dem Silberquarzit, dem Bergkristall, und dem Tiroler Steinöl aus dem Ölschiefer. Heu, Trester, Sole, wärmende Schafwolle und das heilende Moor werden ebenso besprochen wie die Latschen und das Zirbenholz, das als natürliches Beruhigungsmittel für das Herz gilt. Die gesunde und wohltuende Kraft, die in ihnen steckt, offenbaren die Alpen auch mit Kräutern und Pflanzen wie Alpenrose, Arnika, Blutwurz, Frauenmantel, Gelbem Enzian, Königskerze, Engelwurz, Schlüsselblume und Hagebutte oder Bäumen wie der Edelkastanie und der Lärche.


Adelheid Wanninger lädt den Leser mit ihrem Buch ein, sich zu öffnen für die Schätze der alpinen Natur, diese wieder verstärkt wahrzunehmen, wertzuschätzen und sie in vollen Zügen zu genießen!

Zusätzlich beschreibt Adelheid Wanninger noch Kraftplätze und besondere Orte in Südtirol, Tirol und Oberbayern – ein Buch also für alle Sinnen und alle möglichen Grup penvon Lesern, die sich für Kultur, Kulinarik, Wellness, Gesundheit und Reisen im Alpenbereich interessieren.

Und als besonderes Schmankerl: die Kochrezepte zum Nachkochen, für Leute die es ganz genau nehmen wollen: Sie stammen von Sterne- und Haubenköchen wie Heinz Winkler, Martin Sieberer und Stefan Pramstrahler sowie dem Fernsehkoch Tim Mälzer. Ebenso wichtig: Die Rezepte, wie man die Heilkräuter zubereiten und verwenden kann.

Die Autorin:
Adelheid Wanninger ist seit über 20 Jahren als freie Journalistin und Fotografin für verschiedene Magazine und Zeitungen tätig. Ihre Schwerpunkte sind Reisen, Hotellerie, Kulinarik und Wellness.

Adelheid Wanninger: Die ganze Kraft der Alpen. Die Schätze unserer Berge für Wellness, Gesundheit und Schönheit. 214 Seiten, durchgehend farbig bebildert, 24 x 22 cm, Hardcover. Leopold Stocker Verlag, Graz. ISBN 978-3-7020-1393-6. Preis: € 29,90

Dieter Buck

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