Donnerstag, 28. Mai 2020

Elisabeth Dießl / 
Veronika Halmbacher:
 Unser heimisches Superfood
Was ist Superfood? Das, was vor unserer Haustür wächst!



Natürlich essen, lokal essen, selbst gemacht essen – alles im Trend bei Leuten, die Wert auf eine gute, gesunde und ökologisch einwandfreie Nahrung legen. Umso besser, wenn man sich seine Zutaten selbst sammeln kann! Die Autorinnen machen vor, wie es geht.

Wer braucht schon Chia-Samen oder Goji-Beeren, wenn er Heidelbeeren, Hagebutten oder Haselnuss direkt vor der Haustür sammeln kann? Elisabeth Dießl und Veronika Halmbacher lenken mit ihrem Buch unseren Blick weg von den Exoten, die einmal um die Welt geflogen werden müssen, hin zu den heimischen Pflanzen und Früchten. Deren Ökobilanz möchte ich nicht haben … Und den Konsumenten dieser Produkte müssten eigentlich die Ohren klingeln.

Heimisch = gut und ökologisch
Gut dass sich unsere heimischen Pflanzen Holunder, Löwenzahn, Wacholder & Co brauchen sich vor Moringa, Maca und Spirulina nicht zu verstecken brauchen.

Dieses Buch leitet seine Leser/innen Schritt für Schritt an, wo und wie sie einheimische Pflanzen, Kräuter und Früchte sammeln und was sie daraus zubereiten können. Alle vorgestellten Pflanzen und Früchte haben sich seit Generationen als Lebensmittel und Heilmittel bewährt.

Beeren und Kräuter
Gesunde Beeren: In dem Buch erfährt man mehr über die wohltuende Kraft von Himbeeren, Brombeeren und Preiselbeeren. Ebenso wie die verschiedenen heimischen „Allerwelts“-Kräuter und Pflanzen wie beispielsweise Minze, Quendel und Brennnesseln wirken und wie man sie anwenden kann.
                                                                                    
Alpines Superfood: die Schätze unserer Berge, Wälder und Wiesen
Wer den Wald und die Berge als Freund hat, ist nie allein: Alles, was man für sein Wohlergehen braucht, findet man direkt vor der Haustüre, ein kleiner Spaziergang oder Wanderung genügt. Wenn Sie Brennnesselbutter auf frisch gebackenem Kräuterbrot auftischen, ist das nicht nur nachhaltig und gesund, sondern es schmeckt auch!

Erkennen, Sammeln, Zubereiten
Rund 180 Seiten Superfood mit unzähligen Ideen und Rezepten erwarten also die Leser und Leserinnen, alles reich illustriert mit Grafiken und Fotos. Auf eine Einführung, was man denn unter „heimischem Superfood“ versteht folgt eine Beschreibung der Wirkstoffe. Danach werden auf über hundert Seiten die verschiedenen Pflanzen vorgestellt, vom Löwenzahn bis zur Hagebutte. Dabei sind auch spezielle Rezepte genau für die beschriebene Pflanze.

Wichtig ist vor allem das Kapitel über die Technik des Sammelns. Da kann man viel kaputt machen, sowohl in der Natur wie auch beim Sammelgut selbst. Kapitel mit Verarbeitungstipps und grundlegenden und allgemein anwendbaren Rezepten sowie ein Sammelkalender schließen das Buch ab.

Zu den Autorinnen:
Die Autorinnen sind beide TEH-Praktikerinnen und verbinden gesunde und bewährte Rezepte mit dem Wissen der Traditionellen Europäischen Heilkunde
- zu jedem heimischen Superfood verraten die Autorinnen schmackhafte und einfache Rezepte, zu denen die gesammelten Schätze verarbeitet werden können.

Elisabeth Dießl, aufgewachsen am schönen Tegernsee inmitten der bayerischen Alpen, liebt die Berge, Natur und gutes Essen. Sie führt das elterliche Hotel am Tegernsee in die nächste Generation. Wann immer Zeit ist, widmet sie sich ganz ihrer zweiten Leidenschaft, dem Gesundheitsbereich: Als ausgebildete Heil- und TEH-Praktikerin kann sie ihr Wissen bei ihrem Lieblingsthema »Alpines Superfood« im Alltag perfekt einbringen.
Veronika Halmbacher ist ein Kind der Natur und liebt es schon von klein auf, draußen zu sammeln und weiter zu verarbeiten. Als ausgebildete TEH-Praktikerin und Designerin verbindet das Thema »Alpines Superfood« perfekt ihre Liebe zur Natur mit ihrer kreativen und künstlerischen Ader und dem besonderen Sinn für individuelle Rezeptideen.

Elisabeth Dießl / Veronika Halmbacher: Unser heimisches Superfood, 180 Seiten, zahlreiche Fotos und Grafiken. Format: 14.5 x 21.0 cm. Servus. ISBN-13 9783710402074. 18 € (D/A), Schweiz: 25.90 CHF, empfohlener VK-Preis.

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