Unser heimisches Superfood
Was ist Superfood?
Das, was vor unserer Haustür wächst!
Natürlich essen, lokal essen, selbst gemacht essen – alles im Trend bei
Leuten, die Wert auf eine gute, gesunde und ökologisch einwandfreie Nahrung
legen. Umso besser, wenn man sich seine Zutaten selbst sammeln kann! Die
Autorinnen machen vor, wie es geht.
Wer braucht schon Chia-Samen oder Goji-Beeren, wenn er Heidelbeeren,
Hagebutten oder Haselnuss direkt vor der Haustür sammeln kann? Elisabeth Dießl
und Veronika Halmbacher lenken mit ihrem Buch unseren Blick weg von den Exoten,
die einmal um die Welt geflogen werden müssen, hin zu den heimischen Pflanzen
und Früchten. Deren Ökobilanz möchte ich nicht haben … Und den Konsumenten
dieser Produkte müssten eigentlich die Ohren klingeln.
Heimisch = gut und ökologisch
Gut dass sich unsere heimischen
Pflanzen Holunder, Löwenzahn, Wacholder & Co brauchen sich vor Moringa,
Maca und Spirulina nicht zu verstecken brauchen.
Dieses Buch leitet seine
Leser/innen Schritt für Schritt an, wo und wie sie einheimische Pflanzen,
Kräuter und Früchte sammeln und was sie daraus zubereiten können. Alle
vorgestellten Pflanzen und Früchte haben sich seit Generationen als Lebensmittel
und Heilmittel bewährt.
Beeren und Kräuter
Gesunde Beeren: In dem Buch
erfährt man mehr über die wohltuende Kraft von Himbeeren, Brombeeren und
Preiselbeeren. Ebenso wie die verschiedenen heimischen „Allerwelts“-Kräuter und
Pflanzen wie beispielsweise Minze, Quendel und Brennnesseln wirken und wie man
sie anwenden kann.
Alpines Superfood: die Schätze unserer Berge, Wälder und Wiesen
Wer den Wald und die Berge als
Freund hat, ist nie allein: Alles, was man für sein Wohlergehen braucht, findet
man direkt vor der Haustüre, ein kleiner Spaziergang oder Wanderung genügt.
Wenn Sie Brennnesselbutter auf frisch gebackenem Kräuterbrot auftischen, ist
das nicht nur nachhaltig und gesund, sondern es schmeckt auch!
Erkennen, Sammeln, Zubereiten
Rund 180 Seiten Superfood mit
unzähligen Ideen und Rezepten erwarten also die Leser und Leserinnen, alles
reich illustriert mit Grafiken und Fotos. Auf eine Einführung, was man denn
unter „heimischem Superfood“ versteht folgt eine Beschreibung der Wirkstoffe.
Danach werden auf über hundert Seiten die verschiedenen Pflanzen vorgestellt,
vom Löwenzahn bis zur Hagebutte. Dabei sind auch spezielle Rezepte genau für
die beschriebene Pflanze.
Wichtig ist vor allem das Kapitel
über die Technik des Sammelns. Da kann man viel kaputt machen, sowohl in der
Natur wie auch beim Sammelgut selbst. Kapitel mit Verarbeitungstipps und grundlegenden
und allgemein anwendbaren Rezepten sowie ein Sammelkalender schließen das Buch
ab.
Zu den Autorinnen:
Die Autorinnen sind beide
TEH-Praktikerinnen und verbinden gesunde und bewährte Rezepte mit dem Wissen
der Traditionellen Europäischen Heilkunde
- zu jedem heimischen Superfood verraten die Autorinnen schmackhafte und einfache Rezepte, zu denen die gesammelten Schätze verarbeitet werden können.
- zu jedem heimischen Superfood verraten die Autorinnen schmackhafte und einfache Rezepte, zu denen die gesammelten Schätze verarbeitet werden können.
Elisabeth Dießl, aufgewachsen
am schönen Tegernsee inmitten der bayerischen Alpen, liebt die Berge, Natur und
gutes Essen. Sie führt das elterliche Hotel am Tegernsee in die nächste
Generation. Wann immer Zeit ist, widmet sie sich ganz ihrer zweiten
Leidenschaft, dem Gesundheitsbereich: Als ausgebildete Heil- und
TEH-Praktikerin kann sie ihr Wissen bei ihrem Lieblingsthema »Alpines
Superfood« im Alltag perfekt einbringen.
Veronika Halmbacher ist ein
Kind der Natur und liebt es schon von klein auf, draußen zu sammeln und weiter
zu verarbeiten. Als ausgebildete TEH-Praktikerin und Designerin verbindet das
Thema »Alpines Superfood« perfekt ihre Liebe zur Natur mit ihrer kreativen und
künstlerischen Ader und dem besonderen Sinn für individuelle Rezeptideen.
Unser heimisches Superfood, 180 Seiten,
zahlreiche Fotos und Grafiken. Format: 14.5 x 21.0 cm. Servus. ISBN-13
9783710402074. 18 € (D/A), Schweiz: 25.90 CHF, empfohlener VK-Preis.
Besuchen Sie mich auch
unter http://www.dieterbuck.de, auf facebook und auf Instagram
Hier
finden Sie …
… Artikel über
Reisen und was schön daran ist, Artikel über die Welt der Alpen,
Artikel über Baden-Württemberg,
Besprechungen
von Reise- und Wanderliteratur, Artikel über Stuttgart,
Artikel und vor allem schwarzweiß-Fotos von und über Stuttgart für Minimalisten unter den Freunden
der Fotografie; außerdem wird auf den englischsprachigen Blog
für Leben und Erleben in Stuttgart und der weiten Welt hingewiesen.
Jetzt
auch in der Version für Mobiltelefone!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen