Ruth
Häckh:
Mein Leben als Schäferin
Wer mehr als 400 Schafe hütet, darf
nie den Überblick verlieren: Ruth Häckh, Schäferin in vierter Generation, weiß,
wovon sie spricht. Das ganze Jahr über ist sie mit ihren Tieren unterwegs, im
Sommer auf den Wacholderweiden der Schwäbischen Alb – einer uralten
Schäferlandschaft von außerordentlicher Schönheit –, in der kalten Jahreszeit
zog sie früher bis an den Bodensee auf die Winterweide.
Wer selbst in der Gegend lebt, vermutlich auch Schäfer unter seinen
Vorfahren hat und sie immer wieder auf seinen Wanderungen trifft, weiß was das
heißt: Arbeit, Stress, Verantwortung. Jetzt auch noch die Probleme mit dem
Wolf, der ja bereits auch durch Baden-Württemberg zieht. Neid auf die Schäferin
ob ihres vermeintlich freien Lebens kommt da nicht auf.
Authentisch und voller Leidenschaft erzählt Ruth Häckh vom Rhythmus der
Jahreszeiten, vom Glück, tagtäglich im Einklang mit der Natur zu leben, von
Verantwortung, Freiheit und Tradition. Sie spricht aber auch vom
Überlebenskampf der Schäfer in einer Welt, in der sie zwar wie liebenswerte
Relikte einer fernen Vergangenheit wirken, ihre Existenz jedoch durch die
Hektik der modernen Zeit zunehmend bedroht ist. (Meine Worte …, auch wenn es
die vom Verlag sind).
Das Buch bietet einen außergewöhnlichen Einblick in das Schäferleben, in uraltes
Schäferwissen – und ist ein Tribut an das einfache Leben auf dem Lande. Es ist
eine Biographie über ein Leben in seiner höchsten Blüte (der Jahre), über ein
Leben voller Arbeit, aber, wie man versteht, auch voller Erfüllung. Dass auch die
Hunde sehr wichtig sind und eben auch gehörig Aufmerksamkeit und Erziehung
brauchen, wird auch dargelegt. Idylle ist anders, that’s life.
Ein kleines Glossar führt ein in die Begriffe der Schäferei – wer weiß die
schon. Und drei Seiten sind Lamm-Rezepten gewidmet. Nichts also für Vegetarier
und Leute, die Schafe und Lämmer ja soooo süß finden: Letztendlich sind es
Nutztiere, egal wie man dazu steht. Sonst gäbe es sie vermutlich schon gar
nicht mehr.
Zur
Autorin:
Ruth Häckh, geboren 1962 in
Heidenheim, ist in einer Schäferfamilie aufgewachsen – bereits ihr Urgroßvater
hütete Schafe. Das Laufen lernte sie im Lämmerschlupf. Nach dem Abitur machte
sie eine Lehre im elterlichen Betrieb, legte 1991 ihre Meisterprüfung als
Schäferin ab und arbeitete auf Farmen in Australien und Neuseeland. Seit 1989
führt sie ihre eigene Schäferei, zeitweise mit über 800 Schafen. Sie hat zwei
erwachsene Söhne und lebt mit ihrem Partner in Sontheim.
Foto:
© Random House / Verena Müller
Ruth Häckh: Mein Leben als
Schäferin. 368 Seiten, Format: 12,5 x 20,0 cm, Schwarzweiß- und Farbfotos.
Bindung: Gebundenes Buch mit Schutzumschlag. Ludwig Verlag. ISBN:
978-3-453-28103-5. € 20,00 [D] | € 20,60 [A] | CHF 28,90* (* empfohlener
Verkaufspreis).
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