Donnerstag, 21. Juli 2022

Evelyn Matejka & Tom Burger: Hüttenduft

 Evelyn Matejka & Tom Burger:

Hüttenduft

Gerichte und Geschichten aus den Tauern

 


Wieder liegt eines der schönen Bücher des Verlages Bergwelten vor mir. Es ist mit Genuss verbunden. Kulinarischem Genuss und literarischem Genuss. Berggeuss sowieso.

Naturverbunden essen mit regionalen Zutaten, das ist das Erfolgsrezept der Franz-Fischer-Hütte in den Lungauer Tauern. Seit zwei Jahren wird auf 2020 Metern Höhe den Gästen beste vegane Küche serviert.

Evelyn & Tom, Hüttenwirtsleute der Franz Fischer Hütte im Lungauer Riedingtal, haben gemeinsam einen neuen Weg gewagt: die beiden führen die erste Schutzhütte in den Alpen mit rein pflanzlichem Speisenangebot.

Zudem hört man sagen, dass dort oben unterm Mosermandl auch die Seele des suchenden Wanderers reichlich Nahrung findet.

Vegane Küche also. Wer sich hier mit Schaudern abwendet weiß nicht, was er versäumt. Schade eigentlich, versuchen sollte man es auf jeden Fall. Und wenn man die Fotos dieses Buches anschaut, dann glaubt man sofort, dass es einem schmeckt, dass einem nichts abgeht.

Die Rezepte verwenden altes Wissen, eingekauft wird regional. Stichwort Eachtlinge, die besonderen Lungauer Kartoffeln, die nur von ihrer Farbe her etwas gewöhnungsbedürftig sind. Ansonsten: Lecker.

Interessant ist die Zutatenliste, die auf den Anfangsseiten des Buches abgedruckt ist. Das ist nicht einmal soviel, und es ist eigentlich nichts besonders außergewöhnliches dabei. Das Essen macht einfach die Kochkunst des Kochs, resp. der Köchin. Die besten Zutaten kann ich auch mieskochen, aber aus einfachen Zutaten ein Supergericht zaubern, das ist Kunst!


 Die Resonanz unter den Gästen und in der breiten Öffentlichkeit ist überwältigend, wie man lesen kann. Das hat sich auch nach „oben“ herumgesprochen, denn die Franz-Fischer-Hütte wurde 2021 mit dem Umweltgütesiegel der Alpenvereine ausgezeichnet.

Zu den Kochrezepten zum Nachkochen kommen spannende und/oder nachdenkenswerte Hütten- und Berggeschichten, Leckerbissen des  einfachen Lebens in den Tauern. Das Buch ist also ein Gesamtkunstwerk im besten Sinne des Wortes.

Zu Autorin und Autor:

Evelyn Matejka: geboren 1976 in Schwarzach/Pongau, naturbegeistert und tierverliebt, fundierte Ausbildung im Bereich Gesundheit, Ernährung und Pflanzenküche. Im Sommer seit 13 Jahren Hüttenwirtin.


 

Tom Burger, 1966, Südtiroler, im ersten Leben Geschäftsführer in einem international tätigen Holzbauunternehmen, inzwischen freischaffender Managementcoach. Im Sommer neuerdings begeisterter Hüttenwirt in den Tauern.

Foto: Georg Kukuvec Photography

Evelyn Matejka & Tom Burger: Hüttenduft. Gerichte und Geschichten aus den Tauern. 180 Seiten, zahlreiche Fotos, Format 170 mm x 235 mm. Mit Lesebändchen.Bergwelten, 2022. ISBN-13 9783711200419. AT/D: 22 Euro, CH: 30.9 CHF

Dieter Buck

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