Samstag, 30. September 2017

Oswald Stimpfl: Törggelen in Südtirol

Oswald Stimpfl: 
Törggelen in Südtirol
Typische Buschenschänken und Bauerngasthäuser

Der praktische Wegweiser zu bäuerlichen Törggelelokalen – ausgewählt von einem echten Kenner
 

 
„Ich empfehle Ihnen seine Werke wärmstens als Reise-Begleiter!“ Stefan Frühbeis, Bayerischer Rundfunk
 
Wenn ein „geprüfter“ Südtiroler wie Oswald STimpfl wieder einmal ein Buch über seine Heimat herausgibt, dann kann das nur was rechtes sein. So wie man es von seinen bisherigen Werken gewohnt ist. Und so ist es auch, das Buch über das Törggelen in Südtirol.

Hausgemachte Schlutzkrapfen, Spinatnocken, Knödel, Sauerkraut, Schlachtplatte, aber vor allem gebratene Kastanien und ein gutes Glas Wein: Das ist traditionelles Törggelen in Südtirol. Kamen früher vor allem Nachbarn und Freunde auf die Bauernhöfe, um den jungen Wein zu verkosten, so lassen es sich heute Einheimische und Gäste in geselliger Runde schmecken.

Denn es sind nicht wenige Urlauber, die extra wegen des Törggelens nach Südtirol kommen oder deswegen ihre Reise in die Törggelezeit verlegen. Sicher nicht der schlechteste Aspekt.

Aber die Frage stellt sich immer wieder, sofern man nicht seinen „Hausbuschenschank“ hat: Wohin gehen? Man kann nur einmal am Tag sich den Leib füllen, und ist man dann unzufrieden, ist das schon fast ein verlorener Tag. Zumindest aus lukullischer und Törggelesicht …

Deshalb ist dieser Führer wichtig. Oswald Stimpfl stellt darin authentische bäuerliche Betriebe und Gasthäuser vor, die einen Besuch (nicht nur) im goldenen Herbst wert sind. Sie liegen dort, wo Trauben und Kastanien reifen, und bestechen durch ihre hausgemachten, typischen Südtiroler Gerichte. Jeder Betrieb wird ausführlich in Wort und mit Bildern vorgestellt. Und damit neben Tafelfreuden die Fitness nicht auf der Strecke bleibt, empfiehlt Stimpfl zu jedem Gastbetrieb eine passende Wanderung.

Inhalt:
• Hinweise auf Besonderheiten und Sehenswertes
• Infos zu Anfahrt, Platzangebot und Öffnungszeiten
• Glossar zu typischen Südtiroler Gerichten

Wichtig auch die Karte mit der Lage der Buschenschanken.

Zum Autor:
Oswald Stimpfl, geboren 1946 in Bozen, durchstreift stets wissbegierig, offenen Auges und mit dem Gespür für das Besondere seine Heimat. Er schöpft aus einem geradezu unermesslichen Wissens- und Erfahrungsschatz, gilt somit als einer der profundesten Kenner Südtirols und hat mehrere Reiseführer über diese Region verfasst; seine Bücher werden von Einheimischen und Gästen gleichermaßen geschätzt und in überregionalen Medien immer wieder euphorisch gelobt.

Oswald Stimpfl: Törggelen in Südtirol. Typische Buschenschänken und Bauerngasthäuser. Reihe „Folio – Südtirol erleben“. 120 Seiten. Durchgehend farbig bebildert. Format: 11,5 x 20 cm. Bindung: franz. Broschur. durchgehend Farbabb. Folio Verlag, Bozen-Wien, 2017. ISBN 978-3-85256-734-1. € [D/A/I] 12,50.
Sie erhalten das Buch im Buchhandel oder hier.

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