Walter Mooslechner:
Heilkräftiges aus der Natur
Verlorenes Wissen und alterprobte Rezepte – von Arnika bis Zirbe
Stärkende Zutaten der alpinen Naturküche – von A bis Z!
An Historie, Brauchtum und Natur interessierten und heimatverbundenen Leser ist der Name Mooslechner ein Begriff. Hat er doch schon einige Bücher über seine Interessengebiete veröffentlicht, alle wie dieses im Pustet Verlag.
Zeit seines Lebens war der Bestsellerautor als Förster eng mit den Bergen,
Wäldern und ihren Schätzen und Geheimnissen verbunden – und hat sich vertraut
gemacht mit der Fülle an Genießbarem, Leib und Gesundheit Zuträglichem, das die
heimische Natur bereithält: von A wie Arnika bis Z wie Zirbe.
So stehen die heilkräftigen Pflanzen unserer Gebirgswelt, die Leib und Seele
genussvoll zusammenhalten, im Mittelpunkt seines grundlegend überarbeiteten und
erweiterten Klassikers G’sund und Guat.
Das Buch enthält genaue Ausführungen zur gesundheitlichen Bedeutung der Kräuter
und Früchte, bringt genussvolle Rezepte und einen Exkurs zum Thema Schnäpse und
wie man sie ansetzt!
Auch dieses Buch, da ist sich der Autor dieser Zeilen sicher, wird wieder seine Leser und Freunde finden, beschäftigt er sich doch mit Dingen, die – wieder, Gottseidank – an Interesse und Zulauf gewinnen. Wie gut, dass es noch Ältere gibt, die Wissen weitergeben können. Allzu viel ist sicher schon verloren gegangen.
Zum Autor:
Walter Mooslechner, Ing., geb. 1944 in Großarl/Salzburg, war bis zu seiner Pensionierung Förster im Raum -Taxenbach/Eschenau, Lend/Embach und St. Veit. In ehrenamtlicher Funktion war er langjähriger Obmann und Kustos des Museumsvereins "Denkmalhof Kösslerhäusl" in Großarl. Zahlreiche Publikationen in der Zeitschrift "Salzburger Volkskultur", im "Salzburger Bauernkalender", der Jagdzeitschrift "Anblick" sowie in Orts- und Vereinschroniken bezeugen seine Begeisterung für regionale Geschichte und Kultur. Als erfolgreicher Buchautor ist Walter Mooslechner mit dem Verlag Anton Pustet fest verbunden. Auf "Winterholz" (1997) folgten "Almsommer" (2002), "G'sund und guat" (2011), "Naturnah" (2015) und "Holz Hand Werk" (2017), "Gebirgswasser, Schnee und Eis" (2019) und "Spurensuche" (2021).
Walter Mooslechner: Heilkräftiges aus der Natur. Verlorenes Wissen und alterprobte Rezepte – von Arnika bis Zirbe. Stärkende Zutaten der alpinen Naturküche – von A bis Z! Kräftigende Rezepte aus der Natur – für Leib und Seele. 256 Seiten, durchgehend farbig bebildert, Format 16 x 20 cm, Buch-Bindung, Hardcover. Verlag Anton Pustet, Salzburg, 2023. ISBN 978-3-7025-1104-3. 22 €
Sie erhalten das Buch im Buchhandel oder hier.
Besuchen Sie mich auch unter http://www.dieterbuck.de, auf facebook und auf Instagram
Hier finden Sie …
… Artikel über Reisen und was schön daran ist, Artikel über die Welt der Alpen, Artikel über Baden-Württemberg, Besprechungen von Reise- und Wanderliteratur, Artikel über Stuttgart, Artikel und vor allem schwarzweiß-Fotos von und über Stuttgart für Minimalisten unter den Freunden der Fotografie; außerdem wird auf den englischsprachigen Blog für Leben und Erleben in Stuttgart und der weiten Welt hingewiesen.
Jetzt auch in der Version für Mobiltelefone!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen