P. Dr. Johannes Pausch
Kristina Proleta:
Geister in
die Flasche zaubern:
Kräuterliköre ganzjährig selber machen
Kräuterliköre ganzjährig selber machen
Wer sich im Alpenbereich – insbesondere dort ist es verbreitet – aufhält, stößt immer wieder auf Selbstgebranntes oder Angesetztes. Meist schmeckt es gut, auf jeden Fall ist es aber immer etwas Besonderes, so eine Eigenproduktion vorgesetzt zu bekommen. Sei es nun ein Zirbenschnaps oder etwas anderes.
In
diesem Buch gibt ein ausgesprochener Könner seines Fachs sein Wissen über die
Herstellung von Likören preis – wie gut, dass man zum Ansetzen keine Lizenz
benötigt, sondern dass dies jedermann/-frau machen kann. Ans Werk also!
Aus Salbei und Ingwer, Nuss und Holunder entstehen edle Tropfen.
Pater Johannes Pausch erklärt einfach und verständlich, wie jeder selbst aus
den Kräutern im eigenen Garten Liköre herstellen kann – nach überliefertem
Wissen aus dem Kloster! Und das Wissen der Mönche, man weiß das auch aus
anderen kulinarischen Gebieten, war ja noch nie schlecht.
In einem Klostergarten finden sich nicht nur Kräuter und
Heilpflanzen – er ist auch gefüllt mit traditionsreichem und altbewährtem
Wissen. Pater Johannes Pausch aus dem Europakloster im Bundesland Salzburg
verkörpert dieses Wissen wie kaum jemand sonst. Seit über 40 Jahren beschäftigt
er sich mit den Pflanzen und mit der Herstellung von köstlichen Produkten
daraus: mit Kräuterlikören. In diesem Buch gibt er einen Einblick in die
Herstellung dieser Liköre, stellt die besten Rezepte vor und erlaubt einen
Blick in die Geheimnisse der Klosterkellerei. Als Co-Autorin zeichnet Kristina
Proleta, seine Assistentin.
Zuerst beschreiben die Autoren Liköre im Allgemeinen, von den
Heilkräuter, den Klostergärten, die Basics wie Sammeln, Trocknen und
Verarbeiten von Kräutern, Wurzeln und Gewürzen, die Grundschritte und die
Geräte und Werkzeuge. Danach geht es an die Herstellung selbst, wobei die
Rezepte nach Fruchtlikören, Kräuterlikören, Wurzellikören und Gewürzlikören
geordnet sind. Als kleine Besonderheit gibt es mit Petersilienwein,
Hirschzungenwein und Wermuttrunk noch Rezepte von Hildegard von Bingen. Das
könnte nur noch vom Krautinger getoppt werden, aber den gibt es nur gebrannt,
und nur aus der Wildschönau.
Das
Buch ist eine feine Anleitung, ein Anstoß, sich ein neues Hobby zuzulegen. Ein
Hobby mit Ausbaupotential und dazu noch ein Hobby, mit dem man seinen Gästen
eine Freude machen kann. Was gibt es besseres?
Zu Autor und Autorin:
Zu Autor und Autorin:
Pater Dr. Johannes Pausch OSB,
Jahrgang 1949, ist Prior des Europaklosters Gut Aich in St. Gilgen am
Wolfgangsee. Der Benediktinermönch gilt als Experte in den Bereichen
Spiritualität, Kräuterheilkunde
und Psychosomatik. Der erfolgreiche Autor und gefragte Seminarleiter
ist zudem psychotherapeutischer Leiter des Hildegardzentrums.
Kristina Proleta,
Jahrgang 1994, arbeitet und lebt seit 2013 im Europakloster Gut Aich
als Assistentin von P. Johannes Pausch. Ihre Arbeitsschwerpunkte
sind: Vermittlung der Kloster- bzw. Kräuterheilkunde
in Seminaren und die Entwicklung von neuen Rezepten und Produkten.
P. Dr. Johannes Pausch/Kristina Proleta: Geister in
die Flasche zaubern: Kräuterliköre ganzjährig selber machen. 140 Seiten,
zahlreiche Farbfotos, Format 12x20 cm, Hardcover. Servus. ISBN
978-3-7104-0227-2. 18 € (A/D), 25,90 CHF (UVP).
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über Reisen und was schön daran ist, Artikel
über die Welt der Alpen, Artikel über Baden-Württemberg,
Besprechungen von Reise- und Wanderliteratur, Artikel
über Stuttgart, Artikel und vor allem
schwarzweiß-Fotos von und über Stuttgart für Minimalisten unter den Freunden der Fotografie; außerdem wird auf den englischsprachigen
Blog für Leben und Erleben in
Stuttgart und der weiten Welt hingewiesen.
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