Freitag, 18. Oktober 2019

P. Dr. Johannes Pausch/Kristina Proleta: Geister in die Flasche zaubern: Kräuterliköre ganzjährig selber machen

P. Dr. Johannes Pausch
Kristina Proleta: 
Geister in die Flasche zaubern:
 Kräuterliköre ganzjährig selber machen
 

Wer sich im Alpenbereich – insbesondere dort ist es verbreitet – aufhält, stößt immer wieder auf Selbstgebranntes oder Angesetztes. Meist schmeckt es gut, auf jeden Fall ist es aber immer etwas Besonderes, so eine Eigenproduktion vorgesetzt zu bekommen. Sei es nun ein Zirbenschnaps oder etwas anderes.

In diesem Buch gibt ein ausgesprochener Könner seines Fachs sein Wissen über die Herstellung von Likören preis – wie gut, dass man zum Ansetzen keine Lizenz benötigt, sondern dass dies jedermann/-frau machen kann. Ans Werk also!

Aus Salbei und Ingwer, Nuss und Holunder entstehen edle Tropfen. Pater Johannes Pausch erklärt einfach und verständlich, wie jeder selbst aus den Kräutern im eigenen Garten Liköre herstellen kann – nach überliefertem Wissen aus dem Kloster! Und das Wissen der Mönche, man weiß das auch aus anderen kulinarischen Gebieten, war ja noch nie schlecht.

In einem Klostergarten finden sich nicht nur Kräuter und Heilpflanzen – er ist auch gefüllt mit traditionsreichem und altbewährtem Wissen. Pater Johannes Pausch aus dem Europakloster im Bundesland Salzburg verkörpert dieses Wissen wie kaum jemand sonst. Seit über 40 Jahren beschäftigt er sich mit den Pflanzen und mit der Herstellung von köstlichen Produkten daraus: mit Kräuterlikören. In diesem Buch gibt er einen Einblick in die Herstellung dieser Liköre, stellt die besten Rezepte vor und erlaubt einen Blick in die Geheimnisse der Klosterkellerei. Als Co-Autorin zeichnet Kristina Proleta, seine Assistentin.

Zuerst beschreiben die Autoren Liköre im Allgemeinen, von den Heilkräuter, den Klostergärten, die Basics wie Sammeln, Trocknen und Verarbeiten von Kräutern, Wurzeln und Gewürzen, die Grundschritte und die Geräte und Werkzeuge. Danach geht es an die Herstellung selbst, wobei die Rezepte nach Fruchtlikören, Kräuterlikören, Wurzellikören und Gewürzlikören geordnet sind. Als kleine Besonderheit gibt es mit Petersilienwein, Hirschzungenwein und Wermuttrunk noch Rezepte von Hildegard von Bingen. Das könnte nur noch vom Krautinger getoppt werden, aber den gibt es nur gebrannt, und nur aus der Wildschönau.

Das Buch ist eine feine Anleitung, ein Anstoß, sich ein neues Hobby zuzulegen. Ein Hobby mit Ausbaupotential und dazu noch ein Hobby, mit dem man seinen Gästen eine Freude machen kann. Was gibt es besseres?

Zu Autor und Autorin:
Pater Dr. Johannes Pausch OSB, Jahrgang 1949, ist Prior des Europaklosters Gut Aich in St. Gilgen am Wolfgangsee. Der Benediktinermönch gilt als Experte in den Bereichen Spiritualität, Kräuterheilkunde und Psychosomatik. Der erfolgreiche Autor und gefragte Seminarleiter ist zudem psychotherapeutischer Leiter des Hildegardzentrums.
Kristina Proleta, Jahrgang 1994, arbeitet und lebt seit 2013 im Europakloster Gut Aich als Assistentin  von P. Johannes Pausch. Ihre Arbeitsschwerpunkte sind: Vermittlung der Kloster- bzw. Kräuterheilkunde in Seminaren und die Entwicklung von neuen Rezepten und Produkten.
P. Dr. Johannes Pausch/Kristina Proleta: Geister in die Flasche zaubern: Kräuterliköre ganzjährig selber machen. 140 Seiten, zahlreiche Farbfotos, Format 12x20 cm, Hardcover. Servus. ISBN 978-3-7104-0227-2. 18 € (A/D), 25,90 CHF (UVP).

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