Susanne
Schaber (Text)/
Herbert Raffalt (Fotos):
Der Geschmack der Berge
Eine kulinarische Reise zu
den Almen
Österreichs
Mit über 60 köstlichen Rezepten
Berge und Almen sind eins.
Wer in den Bergen lebt oder Urlaub macht, für den gehört ein Besuch auf einer
Alm einfach dazu. Warum? Ist es die urige Atmosphäre? Das oft alte Almgebäude.
Die Sennerin oder der Senn, oft knorrige Gestalten, oft aber auch jung und
fesch? Oder ist es das besondere Essen, das dort angeboten wird?
Man weiß es nicht. Irgendwas muss es sein. Geht mir genauso -
nach langen Wintern kann man es kaum erwarten bis auch der Frühling vorbei ist
und man weiß, es herrscht wieder Leben auf den Almen - oder Alpen, wie es im alemannischen
heißt. Und nicht nur die ersten Bergtouren führen oft dorthin, auch wenn das
eigentliche Ziel „dahinter“ liegt, kommt man beim Zustieg oder auf dem Rückweg
auf einer Alm vorbei.
Knöpfle,
Krapfen, Moosbeernocken
Kross gebratene Zwiebeln auf goldgelben, von Butter glänzenden
Spatzeln. Der Käse zieht Fäden, die Gabel kennt ihren Weg. Zunge und Gaumen
glucksen vor Freude. So könnte es sein, das Essen auf der Alm. Was dort auf den
Teller kommt, ist nichts für Kalorien- und Erbsenzähler.
Die würzige Bergluft, der Geruch der Kräuter und der Klang der
Kuhglocken schüren die Lust auf Speisen ohne Schnörkel, auf Stosuppe,
Kaskrapfen oder einen Schmarren mit Preiselbeeren.
Susanne Schaber und Herbert Raffalt begeben sich auf eine
kulinarische Wanderung: Die beiden wissen, warum es uns auf der Alm so gut
schmeckt und verraten Rezepte, die ein Stück vom Alltag oberhalb der Waldgrenze
in unsere Küchen holen.
Almleben
und Rezepte zum Nachkochen
Nach einem einführenden Kapitel und den ersten der herrlichen
Fotos, die Lust auf Almkost, Lust auf Berge und Bergwanderungen machen,
beginnen schon die „richtigen“ Kapitel. Auch hier stehen auf rund zwanzig
Seiten einführende Worte und stimmungsvolle Fotos vornan, dann aber kann man in
den ausführlich beschriebenen Rezepten lesen, wie man die Speisen auch zuhause
nachkochen kann. Auch um Kräuter, wie man sie gewinnt, bearbeitet und verkocht,
ebenso um den Enzianschnaps geht es in dem Buch. Das alpenländische Brauchtum
kommt ebenfalls nicht zu kurz. Steiermark, Bregenzerwald, Kärnten, Tirol und
das friaulische Kanaltal sind die Landstriche, in denen Autorin und Fotograf
die Almen aufsuchten, Almleben und Almpersonal beschrieben und die Rezepte
sammelten. Auf fröhliches Nachkochen, kann man da nur sagen. Und auf viele
erlebnisreiche Almbesuche in der Zukunft - man sieht nach dem Genuss dieses
Buches die Almen und das Almleben vielleicht mit einem etwas anderen
Blickwinkel.
Susanne Schaber: Der
Geschmack der Berge Eine kulinarische Reise zu den Almen Österreichs. Mit über
60 Original-Almrezepten aus Österreich. Mit Fotos von Herbert Raffalt. 240
Seiten, 129 farbige Abbildungen und 22 schwarzweiß-Illustrationen von Angelika
Zak. Format: 26 cm x 21 cm. Tyrolia Verlag, Innsbruck, 2018. ISBN 978-3-7022-3670-0.
39.95 EUR.
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