Tatjana Rasbortschan:
So schmeckt Österreich
Regionen -
Produkte - Kultur
„Kein Genuss ist vorübergehend, denn der Eindruck, den er zurücklässt, ist bleibend“,diesen
Satz von Johann Wolfgang von Goethe stellt der Verlag an den Eingang seiner
Buchbeschreibung. Um Genuss geht es also, wunderbar...
Genuss in Österreich, mit österreichischen Produkten. Wer öfters im Land ist
oder gar hier leben darf, der weiß was ihn erwartet: Lesachtaler Bauernbrot,
Waldviertler Kriecherlsaft oder Innviertler Surspeck, diese und viele andere
Produkte sind prägend für die Regionen Österreichs.
Das Buch lädt zu einer kulinarischen Reise durch die Genussregionen, zu
ihren Betrieben, zu ihren Landschaften, zum Kosten und zum Genießen ein. So
abwechslungsreich die Natur ist, so abwechslungsreich ist das Angebot der
Speisen und Getränke.
„So schmeckt
Österreich“ präsentiert die Geschichte der typischen regionalen
Lebensmittel, Berichte und Anekdoten rund um diese Produkte und Tipps, wo man
sie erwerben kann. Infos zu der Gegend, in der die Produkte hergestellt werden
oder zu weiteren feinen lokalen Schmankerln finden sich ebenso.
Der Leser fährt die landschaftlich wunderschöne „Salamistraße“ in Kärnten
entlang, kehrt bei bei Bauern ein oder besucht ein „Kürbisfest“ in der Retzer
Gegend, wo am Abend hunderte Kürbisse das Dorf erleuchten und köstliche lokale
Kürbisprodukte auf Verkostung warten.
Wie man schon vermutet, besteht das Buch nicht aus einer bloßen Aufzählung,
womöglich gar aus Rezepten, sondern die Köstlichkeiten werden literarisch
verpackt und dem Leser mundgerecht serviert. Anekdoten, Geschichten und
Geschichtchen lockern die Sache auf, und die prächtigen Fotos tun ein übriges,
den Genuss gleich beim Lesen dieses Buches zu verspüren.
Gegliedert sind die rund 220 Seiten nach einer Einleitung nach den
österreichischen Bundesländern. So kann gleich dort nachschlagen, wo man sich
gerade aufhält oder gar wohnt, man kann sich aber auch bei seinen Nachbarn
schlau machen, was es denn dort Leckeres gibt, und dies vielleicht sogar zum
Anlass einer Reise nehmen? Abschließend gibt es noch ein Kapitel über den
österreichischen Wein, der mittlerweile zu den Spitzenerzeugnissen seiner Art
gehört.
Das Credo: Regionalität, höchste Qualität und
Nachhaltigkeit der Lebensmittel. Faire Bedingungen bei der Herstellung, beste
und artgerechte Aufzucht von Nutztieren, das Fehlen von schädlichen Chemikalien
und möglichst kurze Vertriebswege. Und weil Natürliches auch meist gesund ist,
schließt sich hier der Kreis.
Zur Autorin:
Tatjana Rasbortschan, Mag., geboren 1968 in Wien, in Salzburg aufgewachsen und wegen der landschaftlichen Schönheit geblieben. Studium der Psychologie, Psychotherapieausbildung und Kursleitungen an der Volkshochschule. Mitarbeiterin in der psychologischen Fakultät der Universität Salzburg. Arbeitet seit 20 Jahren in freier Praxis in Salzburg. Veröffentlichungen von Texten (Gedichte, Kurzgeschichten, Reiseberichte) und eigenem Fotomaterial. Mitarbeit bei der Literaturzeitschrift "Prolit". Bisher bei Pustet erschienen: 75 Lehrwege und Erlebnispfade (2013) und Lehrpfade im Süden Österreichs (2016).
Tatjana Rasbortschan:
So schmeckt Österreich. Regionen Produkte Kultur. 224 Seiten. Durchgehend
farbig bebildert. Format: 17 x 24 cm. Bindung: französische Broschur. Verlag
Anton Pustet, Salzburg, 2016. ISBN 978-3-7025-0839-5. 22 €.
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