Rosi Mittermaier/Christian
Neureuther
Fotos von
Christjan Ladurner
Mit Rosi und Christian in Südtirol
Kulinarische Begegnungen
Wer kennt sie nicht,
die beiden ehemaligen Skirennläufer, die bis heute ihre Bekanntheit und
Popularität behalten haben. Obwohl ihre große sportliche Zeit ja schon lange vorbei
ist. Heute haben sie andere Prioritäten. Zum Beispiel kochen …
Rosi, unsere „Gold-Rosi“, kocht gerne, wie man aus diesem Buch erfährt.
Gut wohl auch, so viel ist ebenfalls dem großformatigen Prachtband zu
entnehmen, der auch zahlreiche ihrer Rezepte enthält. Insgesamt enthält das
Buch 50 der besten Rezepte aus Südtirol und Bayern, dazu viele Tipps von Rosi
Mittermaier für ein gutes Gelingen. Nicht umsonst sagt man: Essen hält Leib und
Seele zusammen. Und wenn es so gute Kost ist, wie die Rezepte sowie die Fotos
des Südtiroler Spitzenfotografen Christjan Ladurner vermuten lassen, dann gleich
zweimal.
Bei der Buchvorstellung auf der Rossalm im Hochpustertal
Drei
Jahre Vorarbeit
In den letzten drei Jahren besuchten Rosi und Christian
Almen, Schutzhütten, Gasthäuser und Restaurants in Südtirol und kochten mit
ihren Gastgebern Gerichte aus einfachen Zutaten. Sie sammelten die Rezepte und
ergänzten diese mit Rosis privaten bayrischen Lieblingsspeisen. Entstanden ist
aber mehr als ein Kochbuch – im Mittelpunkt stehen die Gastgeber, mit denen
Rosi und Christian gemeinsam lachen, essen und trinken. Die beiden Oberbayern
betonen: „Wir haben einzigartige Menschen kennengelernt, jede Minute in diesem
Land genossen und kommen mit Sicherheit wieder". Die beiden wandern zu
Almen, kehren in Gasthöfen ein und besuchen ganz besondere Orte wie den Laaser
Marmorbruch. Rosi kocht dabei mit Bäuerinnen, Wirten und Spitzenköchen Gerichte
aus einfachen Zutaten, und ergänzt die Südtiroler Rezepte um ihre persönlichen
Tipps und bayerischen Lieblingsspeisen.
Interessant
und ergänzend dazu enthält das reich bebilderte Buch Christians Erzählungen von
Geselligkeit und Herzlichkeit, so dass mehr als eine Sammlung von Rezepten und
vielleicht dem einen oder anderen Reisetipp entstanden ist. Ob auf der
mittelalterlichen Burg Taufers, der höchsten Schutzhütte des Landes oder einem
kleinen Weingut im Südtiroler Unterland: Rosi und Christian lauschen den
Geschichten ihrer Gastgeber, essen, trinken, lachen mit ihnen – und lernen so
Land und Leute kennen. Und wir mit ihnen. Schließlich ist Südtirol nicht
umsonst eines der beliebtesten Reiseziele der Deutschen.
Fotos
von Christjan Ladurner
Die Food- und Landschaftsfotos stammen von dem bekannten Südtiroler
Fotografen Christjan Ladurner - man bekommt nicht nur Lust auf eine handfeste
Tiroler Mahlzeit, sondern möchte sich am Liebsten auch gleich auf die Reise
machen.
Zu
den Autoren und zum Fotograf …
… braucht eigentlich nicht mehr viel gesagt werden.
Trotzdem: Rosi Mittermaier, geboren 1950 in Reit
im Winkl, Bayern, gewann bei den Olympischen Winterspielen 1976 in Innsbruck in
allen drei alpinen Ski-Wettbewerben eine Medaille. Im selben Jahr wurde sie
Weltmeisterin in der Alpinen Kombination und Gesamtweltcupsiegerin.
Christian
Neureuther, geboren 1949 in Garmisch-Partenkirchen, gewann sechs Weltcuprennen in
der Disziplin Slalom und beendete seine Karriere als Skirennläufer 1981. Seit
1998 ist er als Ski-Alpin-Experte Co-Moderator für die ARD. 2007 wurde ihm der
Bayerische Sportpreis in der Kategorie „Hochleistungssportler Plus“ verliehen.
Christjan Ladurner, 1961 in Innsbruck geboren und in Südtirol aufgewachsen, verbringt seine Zeit als Fotograf und Bergführer. Im Sommerhalbjahr lebt er in Südtirol, während er die Wintermonate in Kanada verbringt. Als Luftbildfotograf zusammen mit Reinhold Messner die Bildbände „König Ortler“ und „Die Zukunft der Alpen“ veröffentlicht, während im Alleingang weit mehr als 20 Bücher schaffte. Bei Edition Raetia: „Suchen, sammeln, kochen“ (2015), „Geschenke aus den Bergen“ (2015). www.christjanladurner.com
Rosi Mittermaier /
Christian Neureuther: Mit Rosi und Christian in Südtirol. Kulinarische Begegnungen. Fotos von Christjan
Ladurner. 248
Seiten. Format 22 x 28 cm, Hardcover. Edition Raetia, Bozen.
ISBN: 978-88-7283-555-5.
Euro 28,00
Auch
als E-Book erhältlich.
Sie erhalten das Buch im Buchhandel oder hier.
Foto: Felix Blasinger
Hier
finden Sie …
… Artikel über
Reisen und was schön daran ist, Artikel über die Welt der Alpen, Artikel über Baden-Württemberg, Besprechungen von Reise- und Wanderliteratur, Artikel über Stuttgart, Artikel und vor
allem schwarzweiß-Fotos von und über Stuttgart für Minimalisten unter den Freunden der
Fotografie; außerdem wird auf den englischsprachigen
Blog für Leben und Erleben in Stuttgart und der weiten Welt hingewiesen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen