Sonntag, 31. Juli 2016

Rosi Mittermaier / Christian Neureuther: Mit Rosi und Christian in Südtirol

Rosi Mittermaier/Christian Neureuther
Fotos von Christjan Ladurner
Mit Rosi und Christian in Südtirol
Kulinarische Begegnungen  


Wer kennt sie nicht, die beiden ehemaligen Skirennläufer, die bis heute ihre Bekanntheit und Popularität behalten haben. Obwohl ihre große sportliche Zeit ja schon lange vorbei ist. Heute haben sie andere Prioritäten. Zum Beispiel kochen …

Rosi, unsere „Gold-Rosi“, kocht gerne, wie man aus diesem Buch erfährt. Gut wohl auch, so viel ist ebenfalls dem großformatigen Prachtband zu entnehmen, der auch zahlreiche ihrer Rezepte enthält. Insgesamt enthält das Buch 50 der besten Rezepte aus Südtirol und Bayern, dazu viele Tipps von Rosi Mittermaier für ein gutes Gelingen. Nicht umsonst sagt man: Essen hält Leib und Seele zusammen. Und wenn es so gute Kost ist, wie die Rezepte sowie die Fotos des Südtiroler Spitzenfotografen Christjan Ladurner vermuten lassen, dann gleich zweimal.

Bei der Buchvorstellung auf der Rossalm im Hochpustertal
 
Drei Jahre Vorarbeit
In den letzten drei Jahren besuchten Rosi und Christian Almen, Schutzhütten, Gasthäuser und Restaurants in Südtirol und kochten mit ihren Gastgebern Gerichte aus einfachen Zutaten. Sie sammelten die Rezepte und ergänzten diese mit Rosis privaten bayrischen Lieblingsspeisen. Entstanden ist aber mehr als ein Kochbuch – im Mittelpunkt stehen die Gastgeber, mit denen Rosi und Christian gemeinsam lachen, essen und trinken. Die beiden Oberbayern betonen: „Wir haben einzigartige Menschen kennengelernt, jede Minute in diesem Land genossen und kommen mit Sicherheit wieder". Die beiden wandern zu Almen, kehren in Gasthöfen ein und besuchen ganz besondere Orte wie den Laaser Marmorbruch. Rosi kocht dabei mit Bäuerinnen, Wirten und Spitzenköchen Gerichte aus einfachen Zutaten, und ergänzt die Südtiroler Rezepte um ihre persönlichen Tipps und bayerischen Lieblingsspeisen.

Interessant und ergänzend dazu enthält das reich bebilderte Buch Christians Erzählungen von Geselligkeit und Herzlichkeit, so dass mehr als eine Sammlung von Rezepten und vielleicht dem einen oder anderen Reisetipp entstanden ist. Ob auf der mittelalterlichen Burg Taufers, der höchsten Schutzhütte des Landes oder einem kleinen Weingut im Südtiroler Unterland: Rosi und Christian lauschen den Geschichten ihrer Gastgeber, essen, trinken, lachen mit ihnen – und lernen so Land und Leute kennen. Und wir mit ihnen. Schließlich ist Südtirol nicht umsonst eines der beliebtesten Reiseziele der Deutschen.
Fotos von Christjan Ladurner
Die Food- und Landschaftsfotos stammen von dem bekannten Südtiroler Fotografen Christjan Ladurner - man bekommt nicht nur Lust auf eine handfeste Tiroler Mahlzeit, sondern möchte sich am Liebsten auch gleich auf die Reise machen.

Zu den Autoren und zum Fotograf …
… braucht eigentlich nicht mehr viel gesagt werden.

 Trotzdem: Rosi Mittermaier, geboren 1950 in Reit im Winkl, Bayern, gewann bei den Olympischen Winterspielen 1976 in Innsbruck in allen drei alpinen Ski-Wettbewerben eine Medaille. Im selben Jahr wurde sie Weltmeisterin in der Alpinen Kombination und Gesamtweltcupsiegerin.





Christian Neureuther, geboren 1949 in Garmisch-Partenkirchen, gewann sechs Weltcuprennen in der Disziplin Slalom und beendete seine Karriere als Skirennläufer 1981. Seit 1998 ist er als Ski-Alpin-Experte Co-Moderator für die ARD. 2007 wurde ihm der Bayerische Sportpreis in der Kategorie „Hochleistungssportler Plus“ verliehen.







Christjan Ladurner, 1961 in Innsbruck geboren und in Südtirol aufgewachsen, verbringt seine Zeit als Fotograf und Bergführer. Im Sommerhalbjahr lebt er in Südtirol, während er die Wintermonate in Kanada verbringt. Als Luftbildfotograf zusammen mit Reinhold Messner die Bildbände „König Ortler“ und „Die Zukunft der Alpen“ veröffentlicht, während im Alleingang weit mehr als 20 Bücher schaffte. Bei Edition Raetia: „Suchen, sammeln, kochen“ (2015), „Geschenke aus den Bergen“ (2015). www.christjanladurner.com

Rosi Mittermaier / Christian Neureuther: Mit Rosi und Christian in Südtirol. Kulinarische Begegnungen. Fotos von Christjan Ladurner. 248 Seiten. Format 22 x 28 cm, Hardcover. Edition Raetia, Bozen. 
ISBN: 978-88-7283-555-5. Euro 28,00
Auch als E-Book erhältlich.
Sie erhalten das Buch im Buchhandel oder hier.

Foto: Felix Blasinger

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