Reinhard Kriechbaum:
Heringsschmaus und Kreuzlstecken
Heringsschmaus und Kreuzlstecken
Geschichten und Bräuche rund um Ostern
Von Antlaßeiern bis Zuntltragen
Der Autor dieses Buches ist Freunden
von Brauchtum sicher kein Unbekannter, hat er doch schon mehrere Bücher auf
seine bewährte Art über dieses Thema herausgegeben. Nun legt er ein Buch über
die Bräuche rund im Ostern vor.
Auch da gibt es viel, was einen wundert, was nicht selbstverständlich ist
und was erklärt werden muss.
Warum gibt es Starkbier zur Fastenzeit? Wann gehen Glocken auf Reisen und
was haben Hasen mit Ostern zu tun? Was sind Himmelbrotschutzen“, „Oaradln“, „Pschuurirolli“
oder „Liabstattln“?
Bräuche erleben gerade in unserer postreligiösen Konsumgesellschaft eine
Renaissance. Altes wird liebevoll weitergeführt oder „auferweckt“, an neue
Lebensformen und veränderte Denkweisen angepasst.
Kriechbaum war wieder überaus fleißig und für seine vergnügliche
Erkundungstour durch die Welt der Osterbräuche in Österreich, Deutschland und
der Schweiz unterwegs. Man staunt wieder einmal, was sich die Menschen alles
haben einfallen lassen, ob das Brauchtum nun dem Christentum entstammt oder auf
ältere, von den frühen Christen adaptierte heidnische Bräuche zurück geht:
Interessant ist es allemal.
Jeder Brauch wird auf zwei oder mehr Seiten beschrieben und mit einem Foto
illustriert. ES beginnt mit den
Fastenbräuchen vor Ostern und geht über den Osterhasen und seine Eier, den
Feld- und Frühlingsbräuchen bis zum Ende der Osterzeit bis hin zum
Wintervertreiben – im Frühsommer.
Zum
Autor:
Reinhard Kriechbaum, Geboren 1956 in Graz. Studium der Kunstgeschichte und Volkskunde an der Universität Graz, Chordirigieren und Gesang an der dortigen Musikhochschule. Von 1982 bis 1989 Kulturredakteur der „Salzburger Nachrichten“, 1989 bis 1991 Leiter der Pressestelle der Erzdiözese Salzburg. Kulturjournalist für in- und ausländische Medien. Seit 2004 Chefredakteur und Herausgeber der Salzburger Internet-Kulturzeitung „DrehPunkt-Kultur“. Reisejournalismus mit Schwerpunkt Osteuropa. Autor der „Bräuche im Jahreskreis“-Reihe im Verlag Anton Pustet.
Weitere Bücher des Verfassers:
Reinhard Kriechbaum:
Heringsschmaus und Kreuzlstecken. Geschichten und Bräuche rund um Ostern. Von
Antlaßeiern bis Zuntltragen. 264 Seiten, durchgehend farbig bebildert,
Format: 15,7 x 12 cm, Bindung: Hardcover mit Stanzung. Verlag Anton Pustet,
Salzburg, 2019. ISBN: 978-3-7025-0922-4. 19,95 €.
eBook: 978-3-7025-8057-5. 13,99 €.
Sie
erhalten das Buch im Buchhandel oder hier.
Besuchen Sie mich auch unter
http://www.dieterbuck.de, auf facebook und auf Instagram
Hier finden Sie …
…
Artikel über Reisen und was
schön daran ist, Artikel über die Welt der Alpen, Artikel über Baden-Württemberg,
Besprechungen von Reise- und Wanderliteratur, Artikel
über Stuttgart, Artikel und vor allem
schwarzweiß-Fotos von und über Stuttgart für Minimalisten unter den Freunden der Fotografie; außerdem wird auf den englischsprachigen
Blog für Leben und Erleben in
Stuttgart und der weiten Welt hingewiesen.
Jetzt auch in der Version
für Mobiltelefone!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen