Josef Zauner:
Das grosse k. u. k. Mehlspeisenbuch
Was bedeutet reisen nach und in
Österreich? Berge? Seen? Kultur? Ja, alle drei. Und zum Thema Kultur gehört
auch die Esskultur. Und hier hat das Land, ein Schmelztiegel aller Menschen aus
der alten Donaumonarchie, einiges zu bieten.
Und
zum Essen gehören in Österreich nun mal die Mehlspeisen, zweifelsohne.
Österreich ohne die süßen Versuchungen und die Kaffeehäuser kann man sich
eigentlich gar nicht vorstellen. Manche Kaffeehäuser sind klein und nur den
Einheimischen bekannt. Machen haben große Namen - was immer auch die Gefahr des
Überlaufenwerdens und damit der „Vertouristung“ und „Verkitschung“ beinhaltet.
Zu
den bekannten Institutionen in Österreich, insbesondere was Mehlspeisen
anbelangt, gehört auch „der Zauner“ in Bad Ischl. Die legendäre Gugelhupfquelle
Kaiser Franz Josefs.
Seit
1832 gibt es diese unvergleichliche Konditorei, die 2017 ihren 185. Geburtstag
feiert. Das Haus Zauner ist voll Geschichte und Tradition, hier wird die
österreichische Kaffeehauskultur mit Sorgfalt und Liebe gepflegt. In der
Zauner-Backstube wurden weltberühmte Mehlspeisen kreiert, die von der
Kaiserzeit bis heute die Menschen begeistern.
Das
Buch beginnt, wie es sich gehört, mit der Geschichte des „Zauner“. Dann geht es
aber gleich in medias res, passend gleich mit einem Gebäck, das wohl wie kaum
ein anderes mit Österreich verbunden wird - und das man recht oft, leider auch
in Österreich, fürchterlich verhunzt vorgesetzt bekommen: dem Apfelstrudel. Und
so geht es weiter, über Torten und Gekühltes zu warmen Süßspeisen und
schließlich zum Weihnachtsgebäck. Grundrezepte, ein Rezept-Register und ein
Glossar mit der Gegenüberstellung der deutschen und österreichischen Begriff
schließen das prächtige Werk ab.
Es
ist wunderbar illustriert, so dass man es fast nicht zum Nachbacken in die
Küche legen möchte. Aber nur zu: Es ist ein Arbeitsbuch und kein
Coffeetable-Band, auch wenn das thematisch besser passen würde.
Hausherr
Josef Zauner hat in seinem Buch nicht nur seine Originalrezepturen verraten, er
hat auch viele seiner eigenen Rezepte behutsam überarbeitet und der modernen
Küche angepasst.
Josef
Zauner: Das große k. u. k. Mehlspeisenbuch. 199 Seiten, reich bebildert.
Servus. ISBN 978-3-7104-0146-6. 30,00 EUR (A) und (D), Schweiz: 39,90 CHF.
Das Buch erscheint am 10. August 2017.
Das Buch erscheint am 10. August 2017.
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