Herbert Gschwendtner: Hüttenschmankerl
Wandern und genießen nach Herzenslust
Wohl in Erinnerung an
seine Zeit als Hüttenwirt im Matrashaus und in der Dr.-Heinrich-Hackel-Hütte hat
der Volksmusik-Moderator und Publizist Herbert Gschwendtner eine große Freude an Almen und
Almwirtschaften.
Wanns Kaffee regnt und
Kipferl schneibt,
bitt i den Herrgott,
dass' Wetter so bleibt.
Herbert Gschwendtner
Die große Nachfrage nach seinem Buch "Almschmankerl.
Wandern und genießen im Salzburger Land" veranlasste Herbert Gschwendtner,
ein weiteres "herzhaftes" Buch dieser Art zu schreiben.
Als ehemaliger Hüttenwirt kennt er die Sorgen und Nöte, aber
auch die Freuden eines Bergsommers. So liegen diesem Buch vorwiegend Wege zu
Schutzhütten, Jausenstationen, aber auch zu touristisch geführten Almhütten
zugrunde, wobei natürlich in erster Linie die landschaftliche Schönheit, das
Leben der Hüttenwirtsleute und die leckeren Schmankerl im Vordergrund stehen.
Das Buch ist regional gegliedert, zuerst nach den Salzburger
Gauen, danach folgt ein Kapitel „Rund um das Salzburger Land“. Denn Gschwendtner
war zwar vorwiegend im Salzburgischen unterwegs, aber er schaut auch ein wenig
über die Salzburger Bergwelt hinaus und lädt zum Genießen von bayerischen
Dampfnudeln und Kärntner Reindling ein.
Schön gestaltet ist das großformatige Buch, jede Hütte wird
mit mehreren Fotos vorgestellt, vor allem aber natürlich ihre Speisen - man
beneidet fast den Autor um seine Hüttenbesuche… Dazu hat er für jede Hütte ein
kleines seiner Mundartgedichte beigelegt.
Schottsuppe, Gamseier oder Sennenhupfer machen neugierig. Man
will gerne nachkochen. Und so sind auch zahlreiche Rezepte im Buch enthalten.
Dankbar nimmt der Leser sicher auch das Verzeichnis der Rezepte am Schluss an,
mit der er schnell zum gewünschten Rezept findet. Auch das Verzeichnis der
Abkürzungen ist nützlich.
Zum Autor:
1948 in Schwarzach im Pongau geboren, stammt Herbert Gschwendtner aus einer
Bergmannfamilie und verbrachte seine Kindheit in Mühlbach am Hochkönig. Auf
seine Malerlehre folgten Wanderjahre, in denen er sich in verschiedenen Berufen
versuchte. In den Siebzigerjahren betreute er als Hüttenwirt das Matrashaus auf
dem Hochköniggipfel und bewirtschaftete anschließend 20 Jahre die
Dr.-Heinrich-Hackel-Hütte im Tennengebirge. Nach einer Krebsoperation versuchte
er, seine Krankheit durch das Schreiben von Gedichten und Kurzgeschichten zu
überwinden. 28 Jahre lang gestaltete er Volksmusiksendungen für Radio Salzburg,
schreibt seit einem Vierteljahrhundert Wanderkolumnen in der Salzburg-Krone und
ist seit 2014 Moderator der Sendung "Miteinand durchs Land" in Servus
TV. Nach wie vor sind seine Lieblingsbeschäftigung Mundart-Gedichte.
Herbert Gschwendtner:
Hüttenschmankerl. Wandern und genießen nach Herzenslust. 160 Seiten, gebunden. Durchgehend farbig bebildert. Verlag
Anton Pustet. ISBN: 978-3-7025-0775-6. 25,00 €.
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