Dienstag, 5. Mai 2015

Herbert Gschwendtner: Hüttenschmankerl

Herbert Gschwendtner: Hüttenschmankerl

Wandern und genießen nach Herzenslust




Wohl in Erinnerung an seine Zeit als Hüttenwirt im Matrashaus und in der Dr.-Heinrich-Hackel-Hütte hat der Volksmusik-Moderator und Publizist Herbert Gschwendtner eine große Freude an Almen und Almwirtschaften.

Wanns Kaffee regnt und Kipferl schneibt,
bitt i den Herrgott, dass' Wetter so bleibt.
Herbert Gschwendtner

Die große Nachfrage nach seinem Buch "Almschmankerl. Wandern und genießen im Salzburger Land" veranlasste Herbert Gschwendtner, ein weiteres "herzhaftes" Buch dieser Art zu schreiben.

Als ehemaliger Hüttenwirt kennt er die Sorgen und Nöte, aber auch die Freuden eines Bergsommers. So liegen diesem Buch vorwiegend Wege zu Schutzhütten, Jausenstationen, aber auch zu touristisch geführten Almhütten zugrunde, wobei natürlich in erster Linie die landschaftliche Schönheit, das Leben der Hüttenwirtsleute und die leckeren Schmankerl im Vordergrund stehen.

Das Buch ist regional gegliedert, zuerst nach den Salzburger Gauen, danach folgt ein Kapitel „Rund um das Salzburger Land“. Denn Gschwendtner war zwar vorwiegend im Salzburgischen unterwegs, aber er schaut auch ein wenig über die Salzburger Bergwelt hinaus und lädt zum Genießen von bayerischen Dampfnudeln und Kärntner Reindling ein.

Schön gestaltet ist das großformatige Buch, jede Hütte wird mit mehreren Fotos vorgestellt, vor allem aber natürlich ihre Speisen - man beneidet fast den Autor um seine Hüttenbesuche… Dazu hat er für jede Hütte ein kleines seiner Mundartgedichte beigelegt.

Schottsuppe, Gamseier oder Sennenhupfer machen neugierig. Man will gerne nachkochen. Und so sind auch zahlreiche Rezepte im Buch enthalten. Dankbar nimmt der Leser sicher auch das Verzeichnis der Rezepte am Schluss an, mit der er schnell zum gewünschten Rezept findet. Auch das Verzeichnis der Abkürzungen ist nützlich.

Zum Autor:
1948 in Schwarzach im Pongau geboren, stammt Herbert Gschwendtner aus einer Bergmannfamilie und verbrachte seine Kindheit in Mühlbach am Hochkönig. Auf seine Malerlehre folgten Wanderjahre, in denen er sich in verschiedenen Berufen versuchte. In den Siebzigerjahren betreute er als Hüttenwirt das Matrashaus auf dem Hochköniggipfel und bewirtschaftete anschließend 20 Jahre die Dr.-Heinrich-Hackel-Hütte im Tennengebirge. Nach einer Krebsoperation versuchte er, seine Krankheit durch das Schreiben von Gedichten und Kurzgeschichten zu überwinden. 28 Jahre lang gestaltete er Volksmusiksendungen für Radio Salzburg, schreibt seit einem Vierteljahrhundert Wanderkolumnen in der Salzburg-Krone und ist seit 2014 Moderator der Sendung "Miteinand durchs Land" in Servus TV. Nach wie vor sind seine Lieblingsbeschäftigung Mundart-Gedichte.

Herbert Gschwendtner: Hüttenschmankerl. Wandern und genießen nach Herzenslust. 160 Seiten, gebunden. Durchgehend farbig bebildert. Verlag Anton Pustet. ISBN: 978-3-7025-0775-6. 25,00 €.

Hier können Sie das Buch kaufen.


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