Mittwoch, 1. Dezember 2021

Christoph Wagner/Ingrid Pernkopf: Knödelschatz

 Christoph Wagner/Ingrid Pernkopf: Knödelschatz

Unsere besten Rezepte

 

 

Knödel sind wohl DAS Gericht, das man mit alpiner Küche gleichsetzt. Das passt schon, auch wenn es Knödel in den verschiedensten Varianten auch anderswo gibt. Z.B. in der böhmischen Küche, die ja etwas entfernt von den Alpen ist.

Aber lassen wir es damit bewenden, jedenfalls liegt hier ein Buch vor mir, das schon als Buch alleine – sogar mit Lesebändchen! - ein Genuss ist, und es hat gute Chancen, DAS Standardwerk für alle Knödelliebhaber zu werden.

Grenzenloses Knödelglück

Knödel also. Sie sind rund, flaumig und köstlich sowieso. Der Knödel, das Soulfood überhaupt. Es gibt ihn in allen Varianten – ob süß oder herzhaft, ob klein oder groß, ob als Beilage oder Hauptgericht. Knödel mag einfach jeder und deshalb darf der Knödelschatz von Ingrid Pernkopf und Christoph Wagner in keiner Küche fehlen.

In neuer Aufmachung mit bewährten Kochanleitungen, abwechslungsreichen Zubereitungsvarianten und zahlreichen Tipps und Tricks holen wir uns das runde Genusswunder auf unsere Teller. Der Knödelfreude wird mit diesem Buch keine Grenze gesetzt.

Mit unzähligen Variationen, Beilagen und Küchenhacks

Und so legen die beiden los, auf über 220 großformatigen und reich bebilderten Seiten bekommt der hungrige Leser zuerst einmal die basics der Knödelwissenschaft erklärt, auf dass er gut gerüstet in die Koch- und Ausprobierphase starten kann.

Der Hauptteil des Buches, das man mit Ausstattung und den herrlichen Fotos durchaus als Gesamtkunstwerk bezeichnen könnte, ist dann dem Kochen gewidmet, und zwar nach den verschiedenen Knödelarten und ihrer Verwendung: Knödel als Suppeneinlage, als Vorspeise, als Hauptspeise, als Beilage, dazu die Verwendung von Knödelresten, süße Knödel sowie Teige, Füllungen und Begleiter, so sind die einzelnen Kapitel benannt. Zu jedem Rezept gibt es ein wunderbares Foto, auch der Hobbykoch sieht dann, wie das Produkt fertig aussehen sollte.

Zum Abschluss des Buches gibt es ein Rezeptregister, sodass man schnell findet, nach was es einen gelüstet.

Zu Autorin und Autor:

Ingrid Pernkopf verkörperte österreichische Alltagsküche wie keine andere. Die Gmundnerin führte bis zu ihrem Tod 2016 mit ihrem Mann Franz das Gasthaus „Grünberg am See“. Basierend auf dem Fundus ihrer Großmutter entwickelte sie gemeinsam mit Christoph Wagner (1954–2010) zahlreiche Rezepte, die bis heute überzeugen. Christoph Wagner arbeitete als Kochbuchautor sowie „News“-Gourmet- und „Gusto“-Kolumnist. Von ihm stammen zahlreiche Standardwerke zu den Themen Kochen, Gastrosophie und Kulturgeschichte. Beide verband die Liebe zu einfach guten Rezepten, die sicher gelingen und spürt man so auf jeder Seite.

Christoph Wagner/Ingrid Pernkopf: Knödelschatz. Unsere besten Rezepte. 224 Seiten, zahlreiche Fotos, mit Lesebändchen , Format 19 x 24,5 cm, Hardcover. Pichler Verlag, 2021. ISBN 978-3-222-14050-1. € 27,00

Sie erhalten das Buch im Buchhandel oder hier.

Dieter Buck

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