Donnerstag, 19. September 2024

Albrecht Ritter: Heilbronner Land. Neckar, Kocher, Jagst

Albrecht Ritter:

Heilbronner Land

Neckar, Kocher, Jagst

 


Besenwirtschaften, Weinstuben, traditionsreiche Landgaststätten und Panoramalokale – das Heilbronner Land ist nicht nur landschaftlich, sondern auch kulinarisch ein Höchstgenuss.

Die Gegend ist vielleicht vor allem als Weinland bekannt. Auch der Neckar, der sie durchfließt, ist prägend. Aber auch herrliche Waldgebiete sind in der Region zu finden. Das Rother Wanderbuch »Wandern & Einkehren – Heilbronner Land« stellt die schönsten Wanderungen vor, die zudem immer mit einer tollen Einkehr punkten. Der Führer stellt 45 Wanderungen vor, die auf einfachen und genussvollen Wegen zu empfehlenswerten Lokalen führen.

Natur und einkehren

Auf genussvollen Wanderungen führt das Buch durch das Heilbronner Land, das allein schon mit seinen herrlichen Kultur- und Naturlandschaften begeistert. Im Naturpark Schwäbisch-Fränkischer Wald geht es durch unberührte Natur mit abenteuerlichen Schluchten – hier Klingen genannt –, ausgedehnten Wäldern und Seen.

Eingekehrt wird in Landgasthäusern, in denen regionale Köstlichkeiten auf dem Menü stehen. Westlich des Neckars wandert man im Zabergäu auf den Schichtstufen von Stromberg und Heuchelberg durch Weinberge und Wälder.

Allerorten finden sich einladende Weinlokale und urige Besenwirtschaften mit zünftiger Hausmannskost. Von den Terrassen beliebter Panoramalokale genießt man den Ausblick. Zwischen Zabergäu und Hohenlohe windet sich der Neckar durch die Keuperhügel. Hier und an den herrlichen Flusslandschaften von Kocher und Jagst ist Kulturwandern angesagt. Man kehrt in Klostergaststätten und feinen Lokalen in mittelalterlichen Kleinstädtchen ein.

In den Hohenlohischen Landgasthöfen ist das würzige Fleisch vom Hällischen Schwein berühmt. Bis zum nördlich anschließenden Naturpark Neckartal-Odenwald zog sich einst der Grenzwall der Römer, der Limes. Reste seiner alten Wachtürme sind auf einigen Wanderungen zu bewundern. Hier lässt sich das Wandern bei schwäbischen Spezialitäten bestens beschließen.

Sie alle verfügen über zuverlässige Wegbeschreibungen, Kartenausschnitte, Höhenprofile und natürlich vollständige Infos zu den Einkehrmöglichkeiten. GPS-Daten, die man auf Smartphone oder GPS-Gerät laden kann, machen die Orientierung sehr einfach.
Rother Wanderbuch-Reihen »Alm- und Hüttenwandern«

Von Bergkäse und Buttermilch bis zu Esskastanien und Wein: Die Rother Wanderbuch-Reihen »Alm- und Hüttenwandern« (für den Alpenraum) und »Wandern & Einkehren« (für die Mittelgebirge und flacheren Gebiete) liefern Genuss auf ganzer Linie. Die vorgestellten Touren bestechen sowohl durch schöne Landschaft, als auch durch ausgewählte Einkehrmöglichkeiten mit regionaltypischer Küche.

Albrecht Ritter: Heilbronner Land. Neckar, Kocher, Jagst. Wandern und Einkehren. Rother Wanderbuch. 45 Genusswanderungen. 240 Seiten mit 187 Fotos, 45 Höhenprofilen, 45 Wanderkärtchen im Maßstab 1:50.000 sowie eine Übersichtskarte im Maßstab 1:275.000, Format 12,5 x 20 cm, kartoniert, mit GPS-Tracks. Rother, 1. Auflage 2024. ISBN 978-3-7633-3422-3. € 18,90 (D) € 19,50 (A) SFr 26,50

Sie erhalten das Buch im Buchhandel oder hier.

Dieter Buck

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