Bas Kast:
Der Ernährungskompass -
Das Kochbuch
Das Kochbuch
111 Rezepte für gesunden
Genuss
In Zusammenarbeit mit Michaela Baur
Reisen und Urlaub stehen ja oft in Zusammenhang mit gut essen, gesund essen, gesund leben, etwas für seine Gesundheit zu tun. Das kann man aber auch dahein, ja sollte es sogar daheim auch praktizieren. Deshalb passt die Besprechung deses wunderbaren Kochbuchs bestens in dieses Magazin, das sich eigentlich mit Reiseliteratur befasst.
Wie oft hört man es nicht: „Gesundheit ist das allerwichtigste“? Oft in Zusammenhang mit einer Geburtstagsgratulation. Hier haben wir ein Buch, das sich um Gesundheit, Gesundheit und noch einmal Gesundheit handelt. Ein Kochbuch. Was bedeutet, Gesundheitsvorsorge geht einher mit lukullischen Genüssen. Besser kann es wohl nicht sein.
Wie oft hört man es nicht: „Gesundheit ist das allerwichtigste“? Oft in Zusammenhang mit einer Geburtstagsgratulation. Hier haben wir ein Buch, das sich um Gesundheit, Gesundheit und noch einmal Gesundheit handelt. Ein Kochbuch. Was bedeutet, Gesundheitsvorsorge geht einher mit lukullischen Genüssen. Besser kann es wohl nicht sein.
Mit
seinem »Ernährungskompass« eroberte Bas Kast die Bestsellerlisten. Jetzt hat er zusammen mit der Köchin und
Rezepte-Entwicklerin Michaela Baur ein Kochbuch verfasst, das die
wissenschaftlich begründeten Regeln gesunden Essens für den Ernährungsalltag in
die Praxis umsetzt.
Dass gesunde Ernährung, die auch
Gewichtskontrolle im Blick hat, nichts mit dem Zählen von Kalorien zu tun hat
und viele Klischees zum Thema längst überholt sind, belegt Bas Kast auf
der Basis aller wissenschaftlichen Studien zum Thema Ernährung. Wichtiger ist
das Was und das Wann des täglichen Essens.
Auf Wunsch seiner vielen Leser hat
er nun mit Michaela Baur 111 Rezepte zusammengestellt, die auf den
zentralen Erkenntnissen seines »Ernährungskompass« beruhen. In Text und Bild
zeigen die beiden Kochbegeisterten, dass sich Gesundheit und Genuss keinesfalls
ausschließen.
111 Rezepte also für Gerichte vom
Feinsten – und nachkochbar auch für den Nicht-Profikoch. Zuvor aber gibt es
eine fast vierzigseitige Einführung in die gesunde Ernährung. Die folgenden
Rezepte sind nach Tageszeiten geordnet: Vom Frühstück über das Mittagessen bis
zum Abendessen. Und anschließend kümmern sich die Autoren um das Dessert.
Die Gerichte versprechen hohen Genuss,
und was auch für nicht so geübte Köche interessant ist: Sie sind leicht
nachzukochen. Irgendwelche Fallstricke in den Zubereitungsarten scheinen nicht
versteckt zu sein.
Das Buch ist reich bebildert, so
dass man sich die Gerichte nicht nur vorstellen kann, sondern auch gleich Lust
zum Kochen und Essen bekommt. Die Gestaltung des Buches und die Beschreibung
des Kochvorganges sind gleichermaßen originell und es macht Spaß, sie zu lesen
und nachzukochen. Einziger Nachteil des doch schweren und dicken Buches: Man
kann es nicht einfach aufgeschlagen auf den Küchentisch legen, weil es
zuklappt. Man muss es links und rechts beschweren. Die dafür verantwortliche
Bindungsart ist wohl dem mehr als günstigen Preis geschuldet – irgendwo muss er
ja herkommen.
Trotzdem: Ein Buch, das nicht nur
in keinem gesundheitsbewussten Haus fehlen sollte, sondern das sich eigentlich
jeder anschaffen sollte.
Quelle für den Trailer:
https://youtu.be/_4x68L_4IJM
Hier können
Sie sich ebenfalls den Trailer zum Buch ansehen.
Zu den Autoren:
BAS KAST, Jahrgang 1973, studierte Psychologie und Biologie in Konstanz, Bochum und am Boston/USA. Er arbeitet als Wissenschaftsjournalist und Autor. Veröffentlichungen u.a.: »Die Liebe und wie sich Leidenschaft erklärt« (2004), »Wie der Bauch dem Kopf beim Denken hilft« (2007), »Und plötzlich macht es KLICK!« (2015), »Der Ernährungskompass« (2018).
Foto: © Mike Meyer
Foto: © Mike Meyer
MICHAELA BAUR, Jahrgang 1971, studierte Ökotrophologie an der TU München / Weihenstephan und hat bereits eine Reihe von Kochbüchern veröffentlicht.
Bas Kast: Der Ernährungskompass - Das Kochbuch. 111 Rezepte für gesunden Genuss. In Zusammenarbeit mit Michaela Baur. 224 Seiten, durchgehend farbig bebildert, Paperback, Klappenbroschur, Format 19,5 x 24,0 cm. C. Bertelsmann, 2019. ISBN: 978-3-570-10381-4.
22 € (D), 22,70 € (A).Sie erhalten das Buch im Buchhandel oder hier.
Bas Kast: Der Ernährungskompass - Das Kochbuch. 111 Rezepte für gesunden Genuss. In Zusammenarbeit mit Michaela Baur. 224 Seiten, durchgehend farbig bebildert, Paperback, Klappenbroschur, Format 19,5 x 24,0 cm. C. Bertelsmann, 2019. ISBN: 978-3-570-10381-4.
22 € (D), 22,70 € (A).Sie erhalten das Buch im Buchhandel oder hier.
Besuchen Sie mich auch unter
http://www.dieterbuck.de, auf facebook und auf Instagram
Hier finden Sie …
…
Artikel über Reisen und was
schön daran ist, Artikel über die Welt der Alpen, Artikel über Baden-Württemberg,
Besprechungen von Reise- und Wanderliteratur, Artikel
über Stuttgart, Artikel und vor allem
schwarzweiß-Fotos von und über Stuttgart für Minimalisten unter den Freunden der Fotografie; außerdem wird auf den englischsprachigen
Blog für Leben und Erleben in
Stuttgart und der weiten Welt hingewiesen.
Jetzt auch in der Version
für Mobiltelefone!